Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 88.  Меконг на родине чая
Путь чая — 88. Меконг на родине чая

На высоте свыше 5000 метров над уровнем моря среди священных гор Тибета берет родник, от него начинается ручей, который затем, принимая в себя воды других ручьев и речек превращается в реку. Она на протяжении четырех с половиной тысяч километров неоднократно меняет свое название. В Тибете ее называют Чжанриген(Zhanrigeng, “Вода из камня”) в Юньнани она превращается в Ланьсан (Lancang, “Река 10 тысяч слонов” ) в Лаосе и Таиланде — Маенамкхонг (Mae Nam Khong, “Мать всех вод”)в Камбодже — Тоуле Тхом(Toule Thom, “Великая вода”), а во Вьетнаме - Сонг Ме Конг (Mekong, “Великая рекаили Сонг Ку Лонг ("Река Девяти Драконов").
Двенадцатая по длине река мира (в Азии она на 7-м месте) тянется от истоков в Тибете до дельты у Южно-китайского моря. Она поражает своими масштабами и значением для живущих на ее берегах людей. В переводе с различных языков ее название звучит примерно одинаково - «Великая река». И действительно, по биологическом разнообразию экосистемы бассейн Меконга уступает только бассейну Амазонки. А его влияние на развитие азиатских цивилизаций можно только недооценить, но никак не преувеличить. Именно здесь, на берегах этой реки, появились две сельскохозяйственные культуры, изменившие весь мир — рис и чай. Рис стал основой питания для большей части человечества, а чай — самым популярным напитком. Вполне возможно, что и само человечество произошло именно отсюда, из бассейна Меконга. Просто ученые еще недостаточно активно здесь искали, поэтому и не нашли пока останков протолюдей.

В районе моста через Меконг

Город Цзиньхун был основан на правом берегу реки Меконг (будем использовать это более привычное название, а не местное — Ланьсан), а затем перекинулся и на противоположный берег. Две части города сейчас связывает огромный автомобильно-пешеходный мост (железной дороги на юге Юньнани до сих пор нет).
Набережная Меконга в районе моста — самое тусовочно-туристическое место Цзиньхуна. Справа (если смотреть на мост со стороны Старого города) по берегу тянется рынок. На нем продают и сувениры, и широпотреб, и готовые к немедленному употреблению только что приготовленные прямо здесь же блюда местной кухни. С левой также в непрерывный ряд выстроились рестораны, кафе, бары и пабы (здесь любят подражать Европе не меньше, чем в Европе падки на восточную экзотику).
По вечерам буквально все жители города подтягиваются на набережную. А остальные городские улицы, наоборот, пустеют.

Родина китайского чая

Известно, что чай изначально начали выращивать в южной части провинции Юньнань. Более того, большинство экспертов считает, что родина чая находится не просто где-то на юге, а именно здесь - в районеСишуанбаньна. А почему бы и нет? Ведь в этой местности, лежащей примерно на широте тропика Рака, есть и плодородная земля, и влажный тропический климат, и чистые реки, и прохладный горный воздух, и непроходимые вечнозеленые леса. Здесь круглый год очень тепло и очень влажно (сверху - дожди, снизу - реки) — можно сказать, самые идеальные условия для выращивания чая. Именно в таких местах сейчас и создают новые чайные плантации.
До сих пор в районе Сишуанбаньна сохранились чайные деревья, возрастом до 2000 лет.
Отсюда эти деревья постепенно и «расползались» (не без помощи человека, конечно) по соседним китайским провинциям. А на территории провинции Юннань сейчас по разным подсчетам производят от 260 до 380 сортов чая. Причем около 20% чая собирают по-старинке — с не с кустов (как на всех современных чайных плантациях ), а с деревьев (как это делали изначально).

«Шесть Великих Чайных гор»

Считается, что родина чая пуэр находится в районе одноименного городка. Однако, это не совсем верно. Название чая связано не столько с городом, в котором находятся только перерабатывающие предприятия, сколько с районом Пуэр. Причем, с районом не нынешним, а историческим районом, который был значительно больше и включал в себя также и несколько соседних районов.
Больше всего чайных листьев, из которых и делали чай пуэр, собирали в районе Сишуанбаньна (Xishuangbanna), где в древности находились «Шесть Великих Чайных гор» (Людачашань,liuda chashan). Чайные горы носили пышные названия, которые в переводе звучали бы как «Кожаное стремя», «Мешок с семенами», «Медный котел», «Железный кирпич», «Деревянная трещотка» и «Медный гонг». К XXвеку чайные плантации сохранились только на последней из них. Поэтому на места первых пяти «назначили» другие пять гор.

Идем в треккинг

Получается, что мы хотя и совершенно случайно, попали в самое-самое правильное место. И нам осталось буквально рукой подать до одной из целей нашего путешествия — чайных деревьев. Однако, на этот раз на авось все же действовать не будем. В принципе, по окрестностям Цзиньхуна можно бродить и самостоятельно. Но шансы найти при этом хотя бы одно чайное дерево минимальны. Никаких толковых указателей, как и почти везде в Китае, здесь нет. Более того, местные жители не то что на английском, они и на китайском-то языке почти не говорят. Только на местных языках. Каждое национальное меньшинство на своем собственном. Поэтому мы предпочли отправиться на исследование местных джунглей не самостоятельно, как это делали повсюду, а в сопровождении гида — для разнообразия.
Гида мы нашли в первой же турфирме — здесь все турфирмы готовы предоставить гидов для треккинга. Причем, отвести могут куда пожелаешь. Мы было хотели примкнуть к парочке немцев. Но они, как оказалось, приехали сюда не для того, чтобы посмотреть на чай. Их интересовали экзотические бабочки. На охоту за ними они собирались отправиться в самые дикие местные джунгли сразу на две недели.
У нас цель была значительно скромнее — найти в лесу чайные деревья, посмотреть на местные чайные плантации и традиционные способы обработки чайных листьев. И в этом наш гид Аинипа взялся нам помочь. По его словам, он как раз и сам родом из самых что ни на есть чайных мест. Поэтому и предложил отправиться на его родину - в район Мэнхай, расположенный немного западнее Цзиньхуна, практически на бирманской границе.

Путь чая — 50. Город на стыке морей

Путь чая — 30. Город меди и олова на берегу Янцзы

Мир без виз - 6. Пула и остров Раб

ЛАОС: Плато Боловен

КИТАЙ: Кора вокруг горы Кайлас