Приглашаем в Школу Путешествий
Шри-Ланка: Неделя в тропиках
Шри-Ланка: Неделя в тропиках

Вечное лето, шум океана, мерный шелест пальмовых листьев, утреннее пение экзотических птиц над затерянными в тропических джунглях древними руинами, скрывающиеся в непролазной чащобе леопарды и бродящие по зеленым лугам слоны, восход солнца над священной горой, бескрайние чайные плантации и высоченные водопады – ради всего этого и стоит ехать на Шри-Ланку.
Государство Шри-Ланка находится на острове, ранее известном как Цейлон. Он сравнительно небольшой — 445 километров с севера на юг и 225 километров с запада на восток. Общая площадь всего лишь в полтора раза больше площади Московской области.
Транспортная инфраструктура хорошо развита. Здесь есть и оставшаяся в наследство от англичан железная дорога, и многочисленные автобусы, и такси, и моторикши. А при желании можно взять в аренду автомобиль или мотобайк.
Наше путешествие начинается с перелета из Москвы в международный аэропорт имени бывшего премьер-министра Цейлона Бандаранайке.
Отсюда всего 7 километров до городка Негомбо. Идеальное место для начала и завершения путешествия по Шри-Ланке. Вышел из самолета и уже через полчаса на берегу океана.
Первая цель — древняя столица острова Цейлон — город Анурадхапура. Из Негомбо до него можно доехать на автобусе. Но на поезде все же значительно удобнее. Поезда, идущие из Коломбо в Анурадхапуру, в Негомбо не заходят. До ближайшей станции приходится ехать на такси.
Поезда на Шри-Ланке старые и ходят редко. Вагоны бывают первого, второго и третьего класса. Билеты стоят недорого. Но в первый и второй класс купить их можно только заранее. Непосредственно перед отправлением есть билеты только в третий класс. Их продают без мест — как в электричку. Если не удастся найти свободное сидячее место, всю дорогу придется ехать стоя в проходе или в тамбуре у раскрытой настежь двери.
Храм Исурумуния построен вокруг двух огромных валунов ниже водохранилища Тиссавевы. Здесь есть пруд, пещера со статуей лежащего Будды, маленький музей с древними барельефами. Каменная лестница ведет на вершину скалы, с которой открывается вид на руины древнего города.
Ланкийцы не только тщательно реставрируют древние ступы, но и строят новые. На торжественной церемонии начала строительства ступы Сандарахиру Сейя присутствовал президент Раджапакса, деньги выделяют государство и частные инвесторы, а строят волонтеры. Как известно, это один из лучших способов улучшить свою карму.
На строительство ступы планируют потратить более 30 миллионов кирпичей. В окончательном варианте сооружение будет высотой 85 метров — больше, чем у сохранившихся до наших дней гигантских ступ. Это будет самое высокое здание Анурадхапуры. Но нужно подождать еще несколько лет.
Ступа Мирисаветия была построена во втором веке до нашей эры. С тех пор она неоднократно разрушалась землетрясениями и заново восстанавливалась. Очередной раз она развалилась в 1987 году и была полностью восстановлена только в 2006 году. Оттого и выглядит неестественно новой.
Ступа Тупарама Дагоба — самая старая ступа Шри-Ланки, а возможно и всего мира. Ее построили в Третьем веке до нашей эры. Она же по праву считается и самой элегантной из ступ Анурадхапуры.
Джетаванарамая ступа, высотой 120 метров, - самое высокое сооружение Анурадхапуры. Ее фундамент уходит на 12 метров в глубину и опирается на коренные породы. В период строительства это было третье по величине в мире сооружение. Она уступала размером только пирамидам Хеопса и Хефрена.
В Азии свои представления о вместимости транспортных средств. В тук-туке оказывается можно ездить и вчетвером — как в обычном такси. Только дешевле.
Сигирия — скальное плато, возвышающееся на 170 метров над бескрайней равниной — уже в древности привлекала к себе внимание. В Пятом веке до нашей эры здесь появился первый буддистский монастырь. А еще через тысячу лет — в Пятом веке уже нашей эры на вершине скалы для короля Касапы построили крепость. В ней он 16 лет скрывался от преследований со стороны своего младшего брата. Позднее крепость разрушили, и на скале опять стали жить буддийские монахи.
Крупный монастырский комплекс был и на соседней горе — Пидурангала. Храм у подножия до сих пор действует. А монастырские кельи, прилепившиеся к склонам скалы, уже давно заброшены. Подниматься наверх стоит только ради прекрасного вида на окрестности.
Тропа идет серпантином, то прижимаясь вплотную к скале, то отдаляясь от нее. Перед самой вершиной приходится немного позаниматься скалолазанием. А наверху хочется задержаться подольше. Здесь прохладно и уютно.
А полазить по горам нам еще предстоит. Наша очередная цель — подъем на вершину священной горы Пик Адама.
Подъем начинается в поселке Далхуси и занимает около четырех часов. Стартовать лучше всего в два часа ночи. Тогда на вершине окажешься как раз перед восходом солнца. В январе, в разгар сухого сезона — с декабря по май, на тропе всегда много паломников. Не спят и торговцы. Здесь продают народные лекарственные средства и сувениры, работают кафе и чайные. Можно остановиться, немного отдохнуть и продолжить путь наверх.
Среди паломников есть не только ланкийцы, но и иностранцы. Встречаются среди них и русские.
Петр Комаров и Александра приехали из Москвы, чтобы за неделю быстро-быстро объехать весь остров.
На вершине Пика Адама места мало. И большую его часть занимает буддистский монастырь. Здесь каждое утро проходит торжественное богослужение. Туристы же стремятся занять лучшие места на ступенях. Именно отсюда лучше всего виден восход. Ради одного этого зрелища стоит преодолеть полторы тысячи ступеней и подняться на высоту две тысячи двести сорок три метра. Это не самая высокая вершина Шри-Ланки, но самая святая.
Самая священная гора Шри-Ланки известна под различными именами. Одни называют ее пиком Адама, почитая как первое место на Земле, куда попал изгнанный из Рая первочеловек. Другие - Шри Пада или "Священный отпечаток ноги", полагая, что, наоборот, именно отсюда покинул землю направлявшийся в Рай Будда.
Гору также называют Саманалаканде или «Гора бабочек» - именно сюда, по легенде, попадают бабочки, которым после смерти будет суждено оказаться в раю.
С какой точки зрения ни посмотри, получается, что это на Земле самое близкое к Раю место.
Поэтому и неудивительно, что сюда многие хотят подняться, чтобы провести религиозные ритуалы.
Солнце постепенно поднимается, утренняя дымка рассеивается, и открывается вид на кажущуюся бескрайней горную страну. Даже удивительно, что на таком маленьком и густо населенном острове еще сохранились почти девственные места.
Спуск значительно быстрее и легче, чем подъем. По пути стоит свернуть к ступе японско-ланкийской дружбы — ночью ее легко пропустить. Она стоит немного в стороне от тропы и никак не освещается.
Мы продолжаем путешествие по горной части Шри-Ланки. Лучший вид транспорта здесь — поезд.
Ближайшая к Пику Адама станция — Хаттон. До нее придется добраться на автобусе. Вернее, на автобусах. Дорога загружена транспортом, автобусы старые и часто ломаются.
В поезде свободных сидячих мест нет. Только стоять в проходе.
В город Нувара Элия поезд не заходит. Ближайшая станция - Нану Оя.
Нувара Элия или в переводе с сингальского - «Город света», находится на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки.
Мягкий благоприятный климат (среднегодовая температура +15 - +20 градусов), живописные луга и долины, горные пейзажи и потрясающей красоты водопады – все это привело к тому, что во времена английского колониального правления здесь возник популярный курорт. Сюда англичане бежали от удушающей жары в Коломбо. С тех пор здесь сохранились построенные в европейском стиле особняки и христианские церкви, ипподром и гольф-клуб, парки и цветочные клумбы.
Прохладный климат дает возможность выращивать привычные для европейцев овощи — капусту, лук, морковь, чеснок, огурцы и помидоры. Огороды разбили прямо на территории города — по соседству со старинными зданиями и современными отелями.
Нувара Элия — чайная столица Шри-Ланки. В ее окрестностях находятся самые крупные и всемирно известные чайные плантации. На них не только выращивают и перерабатывают чайные листья. Для туристов организуют обзорные экскурсии и даже строят отели.
Бывшая чайная фабрика после реставрации превратилась в пятизвездный отель. Дорога к нему такая сложная, что на обычной машине не доехать. Только на мощном внедорожнике с большими колесами.
Дизайнеры постарались сделать так, чтобы использовать все сохранившиеся от чайной фабрики здания, машины и механизмы. Перед входом разбит классический английский парк в миниатюре — с подстриженными кустами, клумбами, цветниками, скамейками, фонарями и коттеджами.
Возвращаемся на станцию Нану Оя и продолжаем поездку на поезде по горной части Шри-Ланки.
Наша следующая остановка в городке Хапутале. Он расположен очень необычно — на узкой горной гряде. Если с погодой повезет, то отсюда можно увидеть и южную часть острова, и северную.
В Хапутале можно найти жилье на любой вкус и кошелек — от крупных сетевых отелей до миниатюрных гестхаусов.
- Душ есть — снаружи. А туалет — внутри, но и снаружи есть еще один.
- Постепенно расширяетесь?
- Медленно, медленно. Я только в марте открыл свой бизнес.
- Почему вы это затеяли? Потому что сюда приезжает все больше и больше туристов?
- Нет. Я работал в отеле. Мыл посуду. Мне было интересно поговорить с туристами. Но владелец отеля мне это запрещал. Когда я открыл свой гестхаус у меня не было ни душа с горячей водой, ни интернета, только матраци на полу.
Туристы приезжают в Хапутале не только ради красивых видов. В окрестностях города находятся старейшие на острове чайные плантации. Самая знаменитая из них — плантация Липтона. До нее удобнее добираться не на общественном, а на личном транспорте.
Выезжаем рано утром. Рассвет застает нас уже в пути.
По пути мы проезжаем чайную фабрику Дамбатене. На нее водят экскурсии для всех желающих, но внутри почему-то запрещают фотографировать и снимать на видео.
Дорога идет круто вверх и выводит на засаженное чайными кустами плато. В его дальнем конце на обрыве расположена смотровая площадка Липтонс Сит — говорят, сам Сэр Томас Липтон любил на ней сиживать, окидывая взглядом свою чайную империю. А сейчас, если с погодой повезет, можно увидеть всю южную часть Цейлона, вплоть до берега океана.
Рядом со смотровой площадкой предприимчивые местные жители создали маленькое кафе. Пока все очень просто. Чай кипятят на дровах, лепешки жарят на сковородке.
Когда англичане стали создавать на Цейлоне чайные плантации местные жители — сингалы — не горели желанием на них работать. Тогда сюда стали завозить тамилов из соседней Индии. Преимущественно они — вернее, их потомки, - до сих пор и продолжают здесь трудиться.
Водопад Бамбараканда, высотой 263 метра, считается самым высоким водопадом на Шри-Ланке. Он расположен в сосновом лесу в Калупахана в пяти километрах от шоссе A4, связывающего Хапутале с Коломбо. Добраться до него можно или пешком или на мотобайке или внедорожнике по узкой извилистой колдобистой дороге, проходимой только в сухую погоду.
Дорога заканчивается парковкой. До водопада остается еще три сотни метров. Вход платный.
Бенедиктинский монастырь Адишам основан в 1931 году и до сих пор остается действующим. Монахи ведут затворнический образ жизни. Но по выходным дням и праздникам на несколько часов двери обители открывают для туристов. Вход платный, как в музей. На территории обители есть и маленький магазин, в котором продают мармелад и фруктовый джем собственного производства.
В Тиссамахарама приезжаем уже затемно. А рано-рано утром отправляемся на сафари в национальный парк Яла — самый известный и старейший заповедник страны.
Большой кусок саванны, примыкающий к берегу Индийского океана, раньше был территорией государства Рухуна. Но до наших дней здесь ничего не сохранилось.
На территории парка можно увидеть зонтичные деревья, кустарник, холмы, небольшие озера и скалы.
Здесь живут обезьяны, слоны, крокодилы, олени, медведи, дикие кабаны. Но туристы приезжают преимущественно в надежде хоть краем глаза увидеть одного из пяти живущих здесь леопардов.
Гиды прекрасно знают, где их чаще всего можно встретить. Но гарантий никто не дает. Это все же дикие звери. И живут они не в вольере, а на воле.
На этот раз никому увидеть леопардов не удалось. Хотя полдня кружили по кустам и густому лесу. На глаза попадались только буйволы, обезьяны, олени, и многочисленные птицы. Среди них и невзрачная на вид цейлонская джунглевая курица — национальная птица Шри-Ланки.
Выходить из машины разрешено только на специально созданной для туристов площадке для отдыха на берегу океана.
Историки считают, что на месте современного города Галле находился ветхозаветный порт Таршишь, из которого царю Соломону везли с Цейлона слоновую кость и самоцветы.
В начале 16 века здесь появились первые европейцы — португальцы. В 1640 году им на смену пришли голландцы. Именно они и построили из гранита величественную крепость, сохранившуюся до наших дней, церкви и здания. В конце Восемнадцатого века сюда пришли англичане Но облик города существенно не изменился. Даже названия у улиц остались прежними — их только перевели на английский язык.
В Галле поездка по Шри-Ланке заканчивается. А проект «Мир без виз» продолжается. Впереди новые путешествия по безвизовым для россиян странам. И вы также можете принять в них участие.


Центральная Америка - 48. Ривас

Вокруг света в турпоездку

«Греция: Тропа Е4» 12 мая — 26 мая 2018