Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 79. Манама-сити
Мир без виз - 79. Манама-сити

Бахрейн — малоизвестная и редко посещаемая российскими туристами страна Персидского залива. Виза оформляется в момент пересечения границы. Стоит это удовольствие 15 долларов. Никому ничего объяснять не нужно. Платишь визовый сбор и тут же получаешь штамп. На нем не только название пограничного перехода и дата въезда, но и слова «добро пожаловать в дружественный Бахрейн» (по-английски, а не по-арабски).
Наш самолет по пути из Иордании сделал промежуточную посадку в Кувейте, и в Бахрейн мы прилетели уже поздно вечером.
В офисе туристической информации в аэропорту мы взяли бесплатную карту. И только взглянув на нее, я узнал, что Бахрейн — остров. Причем, сравнительно небольшой — около сорока километров в длину и в два раза меньше в ширину. За три дня мы сможем проехать его вдоль и поперек.
Аэропорт на карте тоже был обозначен - на маленьком полуострове, прилепившемся к северо-восточному углу острова. До Манама-сити отсюда около пяти километров. Можно и пешком дойти, сильно не напрягаясь. Впрочем, спешить было некуда. Полночи мы уже пропустили, а искать гостиницу на оставшиеся до рассвета несколько часов никакого смысла не было.
Мы пошли в сторону столицы и вскоре оказались на берегу Персидского залива. Море было очень мелкое, а берег - пологий. Вдоль прибрежной полосы тянулся длинный ряд деревянных сарайчиков на сваях, к которым вели сколоченные из кусков дерева мостки.
Повсюду были видны лодки. Одни лежали на песке, другие болтались на привязи в воде. Несмотря на поздний час, то в одном месте, то в другом слонялись занятые какими-то важными делами люди.
Мы прошли немного в сторону, где людей поменьше. Увидели сарайчик, который показался явно заброшенным. К нему также вели деревянные мостки. На мини-веранде, немного потеснившись, мы и легли спать — с видом на подсвеченные как новогодние елки небоскребы Манама-сити, видневшиеся на противоположной стороне залива.
Утром мы проснулись очень рано. Едва-едва рассвело, а рыбаки уже активно готовили свои лодки к выходу в море. «Наш» сарайчик, как оказалось, совсем и не заброшенный. Его владелец тоже собирался на рыбалку. Нас он наверняка заметил как только пришел. Но не стал ни ругаться, ни будить. Совсем наоборот. Он старался ходить на цыпочках. Однако, и нам пора уже было вставать.

Манама-сити

На территории Бахрейна люди жили с незапамятных времен (благодаря тому, что здесь под землей есть обильные источники пресной воды), но в исторических хрониках нынешняя столица Бахрейна Манама-сити впервые упоминается только в 1345 году.
В XVI веке здесь хозяйничали португальцы, в XVII веке их сменили персы. В 1783 году к власти пришла нынешняя правящая династия — Аль-Халифи.
Манама-сити поражает с первого взгляда. Все строится с размахом и претензией на шик. Даже молодежное общежитие здесь больше похоже на дворец, чем на пристанище бюджетных путешественников. Огромные дворцы, отели, развлекательные заведения, рестораны, мечети возводят на отвоеванной у моря земле. Хотя казалось бы на пустынном острове земли и так много.
Среди десятков самых современных и оригинальных небоскребов Манама-сити уже издалека внимание привлекают две башни-близнецы, построенные в виде двух парусов с огромными лопастями ветровых генераторов на трех перемычках.
Берег моря занимают только что построенные или еще строящиеся здания. А Старый город находится примерно в километре от кромки воды. Бахрейнцев здесь встретишь не чаще, чем, например, в Москве. Весь центр заселен — так и хочется сказать, колонизирован - исключительно индийцами. Все вывески — исключительно на тамильском языке, в магазинах все товары — из Индии, в ресторанах — блюда индийской кухни, на улицах встречаются только индийцы. Если приглядеться к строителям, работающим на возведении новых небоскребов, то видно, что они тоже сплошь индийцы. Сами бахрейнцы уже могут себе позволить не работать.
В Бахрейне морская вода имеет очень слабую соленость, идеально подходящую для роста великолепных жемчужин. Они и были главным источником благосостояния страны. В 30-х годах прошлого века, на смену «белому золоту» пришло «черное». Именно благодаря доходам от продажи нефти Бахрейн, как и другие государства Персидского залива, неожиданно превратился из страны бедных крестьян, пастухов и ловцов жемчуга в одну из богатейших стран мира.
Большая часть местных жителей — мусульмане, эмигранты индийцы — индуисты, буддисты и также мусульмане. Есть здесь и христиане. Но какие-то странные. В самом центре города стоит церковь, окруженная со всех сторон высоким каменным забором, над которым сделали еще один забор — из колючей проволоки. На наглухо закрытой двери табличка - «вход только по специальному разрешению». От кого? От Господа Бога?
Неужели здесь боятся нападений? Ведь уровень преступности в Бахрейне один из самых низких в мире. По ночам здесь можно спокойно бродить, неспешно разглядывая и примеривая на себя ювелирные изделия из жемчуга, стоимостью от 100 тысяч долларов. И вообще атмосфера, как на острове, где есть только свои или дорогие гости.

Путь чая — 59. Остров Шамянь

Мир без виз - 52. Акаба

Мир без виз - 26. В Лондон без визы

Вокруг света без виз

«Швейцария: Тропа франков» с 01 июля по 14 июля 2018