Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 80. Португальский форт в списке ЮНЕСКО
Мир без виз - 80. Португальский форт в списке ЮНЕСКО

В III тысячелетии до н.э. на территории Бахрейна было государство Дильмун, которое контролировало морскую торговлю между странами Западной Азии и Индии в зоне Персидского залива. До наших дней от этой некогда могущественной и процветающей цивилизации дошли только отдельные фрагменты храмов и около 80 тысяч (!!!) курганов разного размера. Среди них есть и гигантские, достигающие 45 метров в диаметре и 15 метров в высоту. Скорее всего, они были построены для захоронения членов королевской семьи.
Европейцы появились на острове в период великих географических открытий. Бахрейн идеально подходил на роль промежуточной остановки на пути из Европы в Индию и Юго-Восточную Азию.
Португальцы, которые контролировали перевозку пряностей с Молуккских островов в Европу (это приносило им огромные деньги), в начале XVIвека построили на острове форт. Однако, им удалось продержаться здесь всего сто лет. В 1602-м году их вытеснили персы.
Португальский форт Бахрейн — единственный в стране исторический памятник, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО — находится на дальней северо-западной окраине Манама-сити. Судя по карте, до него легко дойти пешком. Но пешком там никто не ходит. Будем голосовать.
Водитель первой же остановившейся машины оказался работником музея. Он не только подвез нас прямо к входу в форт, но и объяснил, что к чему.
- Вход на территорию форта — бесплатный. А за вход в маленький музей по соседству нужно платить 500 филсов (филс – разменная денежная единица в арабских странах. 1 бахрейнский динар = 1000 филсов).
Форт Бахрейн, как и все здания в Манама-сити за пределами Старого города, выглядит как только что построенный. Достаточно посмотреть на античные руины по соседству, чтобы понять: у реставраторов было много работы и огромное поле для фантазии.
В результате их труда получилось что-то типа диснеевского замка — идеальное место для съемок исторических картин. Все стены, башни и даже стены подземелья выложены новеньким, хорошо обработанным камнем. Все дорожки аккуратно подметены. Охранников не видно, но на каждом углу светятся красненькие огоньки на видеокамерах, как бы говоря «У нас здесь все под контролем».
У входа в форт, по соседству с музеем, есть еще одна достопримечательность — маленький магазинчик. По внешнему виду он очень похож типичный вино-водочный магазин. Здесь также на деревянных полках тянутся длинные ряды бутылок с бесцветной жидкостью. Но на этом сходство и заканчивается. Начинаются различия. И самое главное состоит в том, что жидкость в бутылках - безалкогольная. Но и не лимонад, а настойки из имбиря, розы, пальмы, кактусов... Понимая, что потенциальные покупатели (туристы, приезжающие посмотреть на форт) почти наверняка ничего подобного никогда не пили, здесь же предлагают и бесплатную дегустацию.
Естественно, мы тоже попробовали. Настойки оказались разными только по запаху. По вкусу все они удивительно напоминали советский тройной одеколон, только без спирта.


Мир без виз - 79. Манама-сити

Центральная Америка - 34. На сладкой реке

Индокитай

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия