Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 82. Негомбо
Мир без виз - 82. Негомбо

Первыми европейцами, ступившими на землю нынешней Шри-Ланки, стали Марко Поло, его отец Николо и дядя Маффео. В 1294 году они остановились на острове, известным венецианцам как Сейлан, для того, чтобы пополнить запасы провизии по дороге из Китая. Как писал позднее Марко Поло в своих заметках, они «обнаружили великолепный остров, самый прекрасный на земле».
У «самого прекрасного» острова было много названий. Португальцы называли его Сейлао, голландцы — Сейлан, британские мореплаватели — Цейлон, индусы — Остров драгоценностей, а сами местные жители гордо именовали свою родину Синхала Двипа, что означает «Львиный остров».
В 1890 году Шри-Ланку (на тот момент еще Цейлон) посетил Антон Чехов. Впоследствии в письме другу он так описывал остров: «Цейлон — место, где был рай. Здесь в раю я сделал больше 100 верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. <..> Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской... и где же? В кокосовом лесу в лунную ночь!»
В те времена Шри Ланка была по настоящему экзотическим направлением, из России до острова добирались единицы. Сегодня это сделать намного легче. Достаточно иметь деньги на авиабилет. А въезд, на срок до одного месяца, для россиян — безвизовый.
С 1972 года остров официально стал именоваться Шри-Ланка, что переводится как «великолепный». Хотя создается ощущение, что это просто грамотный маркетинговый ход. Ведь именно тогда страна сделала ставку на развитие туризма. И с тех пор в туристических брошюрах Шри-Ланку иначе как «райским местом» и не называют: «Хотите попасть в рай и недорого — тогда вам сюда».
Имидж страны как туристического рая не подпортила даже начавшаяся в 1983 году гражданская война между сингалами и сепаратистами — тамилами. Воюющие стороны заключили между собой джентльменское соглашение — туристов не трогать.
Во время боев с применением тяжелого оружия и террористических актов в местах скопления людей и на транспорте по разным подсчетам погибло от 25 до 35 тысяч человек. Но в их числе нет НИ ОДНОГО иностранного туриста. Никто даже не был ранен. И все благодаря заботе местных жителей — за какую бы из воюющих сторон они не сражались — о создании для туристов райских условий.

Негомбо

Негомбо — старейший ланкийский приморский курорт. К северу от центра вдоль пляжа тянется цепь отелей, пансионов, ресторанов, баров, сувенирных магазинчиков и продуктовых лавок. Благодаря усилиям португальских миссионеров, практически все местное население приняло христианство. И сейчас здесь церквей больше, чем буддистских и индуистских храмов вместе взятых.
В 1640 году голландцы отвоевали Негомбо у португальцев и стали создавать в окрестностях плантации кардамона и других специй. Но в 1796 году голландцев отсюда выбили англичане. Они первые оценили шикарные песчаные пляжи, которые тянутся вдоль берега океана. Постепенно город стал превращаться в приморский курорт. Этому в большой степени способствовало его удобное географическое положение. От международного аэропорта до Негомбо ближе, чем до Коломбо. Всего пару часов после выхода из самолета – и ты уже в море. Да и жителям Коломбо есть куда выехать на выходные и праздники.
5 дней в Негомбо
Освещать свое путешествие непосредственно во время прохождения маршрута в наше время задача технически реальная. Но от этого она не становится совсем уж простой и легкой.
Конечно, у нас были с собой и нетбуки, на которых можно писать тексты, обрабатывать фотографии, а потом, получив возможность выйти в Интернет, закидывать все это на сайт «Турбина». Но на это надо время. А его нам катастрофически не хватало.
Мы уже два месяца двигались в режиме нон-стоп — практически каждая ночь на новом месте. Днем все время уходило на само путешествие: переезды с места на место, встречи с людьми и посещение интересных мест. А для работы за компьютером мы выкраивали часы и минуты в залах ожидания аэропортов, на автобусных станциях, в поездах и автобусах. В гостиницах — когда мы в них попадали, если не ночевали под открытым небом или в гостях — спали очень мало. Чуть не полночи занимались тем, что грузили готовые материалы на «Турбину».
И все равно не успевали. Было много о чем написать, а уж фотографий накопилось столько, что разгребать и разгребать. Долги перед теми, кто следил за нашим путешествием в режиме реального времени, постоянно росли — а у нас уже сформировался клуб фанатов, которые читали и комментировали наши сообщения.
Впереди нас наверняка ждали не менее насыщенные дни. Хочешь не хочешь, а видимо придется нам сделать небольшую остановку.
Большинство отелей в Негомбо расположены на главной дороге, идущей на север параллельно пляжу. В 2007 году я останавливался в гестхаусе Dephani Beach Hotel. Туда и привел своих попутчиков. Комната со станами и мебелью из темного дерева, балкон с видом на сад, сразу за которым начинается песчаный пляж, а за ним шумит океан.
Наконец-то мы добрались до тропиков. Днем - жаркое солнце и теплое море. А соленый морской воздух и шум океанского — круглосуточно. Пять дней мы провели за компьютерами. Отвлеклись только однажды. И то потому, что прямо под нашими окнами на пляже устроили фестиваль воздушных змеев.
В нем принимали участие целые семьи. Впрочем и создаваемые ими змеи, размером больше двух метров в длину и почти столько же в ширину в одиночку запустить нельзя. Делали их из деревянных и бамбуковых палок, вощеной бумаги и полиэтиленовой пленки. И обязательный, хотя и не функциональный элемент - цветная бумажная бахрома.


Шри-Ланка: Неделя в тропиках

Путь чая — 21. Богиня всех встречает

Мир без виз - 6. Пула и остров Раб

Центральная Америка - 46. Остров с двумя вулканами