Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 89. Пик Адама
Мир без виз - 89. Пик Адама

В мире есть много священные мест. И чаще всего они находятся не где попало, а в каких-то необычных с географической точки зрения местах — на островках, в пещерах, на вершинах гор.
Самая священная гора Шри-Ланки известна под различными именами. Одни называют ее пиком Адама и считают первым местом на Земле, куда попал изгнанный из Рая первочеловек. Другие — те, кто называет гору Шри Пада или «Священный отпечаток ноги» - полагают, что, наоборот, именно отсюда покинул землю Будда, направлявшийся в Нирвану. Гору также называют Саманалаканде, «Гора бабочек» - именно сюда, по легенде, попадают бабочки, которым после смерти будет суждено оказаться в Раю.
На вершине Пика Адама (2243 метра) есть углубление, по форме отдаленно напоминающее отпечаток человеческой ступни. Индуисты считают, что это не иначе как отпечаток ноги бога Шива, буддисты приписывают его Будде, а христиане - Святому Фоме. А большинство ланкийцев верит, что этот след оставил местный бог Саман.
Самана обычно изображают в человеческом обличье, верхом на белом слоне, с цветком красного лотоса в руке. При этом – чтобы сразу было понятно, о ком именно идет речь, – на заднем плане обязательно видна освещенная солнцем вершина пика Адама.
Гора всегда считалась священной. Местные аборигены, жившие на острове задолго до появления сингалов, были анимистами - они обожествляли духов природы. На вершине отдельно торчащей горы, естественно, также должен был жить дух —и не простой. Такое уникальное место не могла быть занято непонятно кем. На нем мог поселиться только самый заслуженный и влиятельный дух. Впрочем, любой дух, после того, как некоторое время прожил бы на этом святом месте, стал бы очень уважаемым. Все, как и в обычной жизни. Только уважаемый человек становится президентом или обычный человек, ставший по какой-либо случайности президентом, постепенно становится все более и более уважаемым.
Сейчас на вершину Пика Адама приходят паломники не только со всего острова, но и из других стран. Среди них есть буддисты, индуисты, мусульмане, христиане, огнепоклонники и даже атеисты. Возможно, из-за последних эта гора и остается одним из немногих священных мест острова, куда иностранцам можно попасть бесплатно.

Ночной подъем

Ежегодный сезон паломничества начинается в декабре после полнолуния - пойя. Заканчивается он в мае после празднования дня Весак (Рождение, Просветление и Уход в Нирвану Гаутамы Будды). Конечно, гора открыта для подъема и в другое время. Летом и осенью, в период дождей, наверх можно подниматься в гордом одиночестве. Только погода бывает очень уж слякотная, пиявки цепляются за ноги, а вершина постоянно затянута тучами. Самые набожные паломники поднимаются по трудному и длинному маршруту, начинающемуся в Ратнапуре. Но большинство предпочитает воспользоваться более короткой и удобной семикилометровой тропой, начинающейся от деревни Далхуси, находящейся в 33 км от железнодорожной станции Хаттон. Туда мы и отправились.
На Пик Адама официально запрещено приносить алкоголь, мясо, сигареты и … музыкальные проигрыватели. Большинство паломников предпочитает не мерзнуть всю ночь на вершине, ворочаясь с боку на бок в ожидании рассвета, а подниматься наверх как раз к восходу солнца — круглый год примерно в одно и то же время, около 6.30 утра.
Мы стартовали ровно в два часа ночи — в полном соответствии с рекомендацией, которую можно найти в любом путеводителе. Идти придется в темноте. Но заблудиться там невозможно.
Поначалу подъем начинался очень плавно и шел мимо череды киосков. Затем тропа становилась все круче и круче. Для удобства паломников вдоль ступеней установлены перила. Подъем кажется бесконечным – за каждым поворотом открывается еще один лестничный пролет – причем, круче предыдущего. Чтобы подняться на вершину, нужно преодолеть около 5000 ступенек (по разным подсчетам от 4800 до 5200).
По ночам тропинка подсвечивается цепочкой огней — из Далхуси прекрасно видна «цветная гирлянда», опоясывающая гору от основания до вершины. По пути можно останавливаться на специально оборудованных для отдыха площадках: отдохнуть, попить чаю и даже принять душ.
Когда мы поднялись на вершину, небо было чистое. На востоке тянулась горная страна, а на западе горы плавно спускались к морю. Но самое сильное впечатление — тень от пика Адама, лежащая на облаке, укутывающем соседнюю, более низкую, вершину.
С восходом солнца в маленьком храме на вершине началась торжественная церемония жертвоприношения. Но туристов-иностранцев на ней было даже больше, чем местных жителей. Неужели и Пик Адама вскоре перестанет быть местом паломничества и станет всего лишь одной из туристических достопримечательностей?

Школа путешествий Валерия Шанина

Мир без виз - 87. Элла

Шри-Ланка: Неделя в тропиках

Путь чая — 21. Богиня всех встречает

Путь чая — 19. Отправляемся в паломничество