Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 96. Первая попытка подъема на гору Кинабалу
Мир без виз - 96. Первая попытка подъема на гору Кинабалу

Рано утром, пока не стало еще слишком жарко, мы прошлись по центру города. Самая парадная часть — это, конечно, набережная. Именно на ней мы увидели новые отели и современные многоэтажные апартаменты, здания из стекла и бетона с отделениями крупных банков и офисами транснациональных корпораций.
В центре набережной был установлен памятник, который призван сохранить память о когда-то стоявшей здесь рыбацкой деревеньке. Гигантская рыба- меч выгнулась так, что ее узкая длинная морда тянется к небу, и лишь кончик хвоста опирается на пьедестал. Рядом еще одна — на этот раз каменная и вырезанная в такой абстрактной манере, что даже профессиональный ихтиолог наверное не смог бы понять задумку художника. И тут же рядом — как издевательство — знак «Рыбачить запрещено. Штраф 500 рингит».
К набережной были припаркованы деревянные баркасы. Но рыбаков и в самом деле мы не увидели. Вероятно, народ здесь законопослушный и не рыбачит там, где это не положено.
Сделав круг по центру города, мы вышли к автостанции, с которой отправляются маршрутки к подножию горы Кинабалу.
Заполненный под завязку микроавтобус ушел прямо из-под нашего носа. Вот уж не повезло! На освободившееся место сразу же подошел другой. Но нам пришлось ждать, пока он заполнится. Маршрутки ведь отправляются не по расписанию, а по мере заполнения.
Примерно через полчаса в микроавтобусе оставалось одно-единственное свободное место. Его занял иностранец с рюкзаком. И мы сразу же отправились в путь. В дороге мы разговорились с парнем, оказавшемся немцем. Выяснилось, что цель у нас одна — подняться на вершину горы Кинабалу. Мы делились с ним впечатлениями о странах, в которых уже успели побывать. А Гюнтер рассказывал нам о своих дорожных приключениях.
Ничто так не сокращает дорогу, как хороший рассказчик. Поэтому казалось до въезда в национальный парк «Гора Кинабалу» мы долетели за один короткий миг. Смотреть в окно было некогда. В памяти от той поездки осталось только ощущение, что мы ехали почти все время в гору, и дорога была прекрасная — с новеньким гладким асфальтом.
У офиса парка мы расстались с попутчиком — казалось, навсегда. Гюнтер пошел узнавать, как можно присоединиться к какой-нибудь группе, чтобы вместе с ней и с гидом подняться на вершину. А мы отправились сразу наверх. Еще не на штурм вершины, а на разведку. Интересно, можно ли тут подняться самостоятельно, без группы и гидов?
Местные племена даяков считали гору священной и долго не разрешали никому из европейцев на нее подниматься. Рисковать же никто не хотел. Ведь дикари на Борнео отличались крутым нравом и склонностью к каннибализму. Только после того, как часть их перебили, а часть — крестили, подъем стал возможен.
Первым на гору Кинабалу поднялся англичанин. За ним потянулись и другие. Подъем оказался не очень легким, но и не чересчур сложным. Однако, период, когда каждый желающий мог подниматься на гору исключительно на собственный страх и риск, уже давно прошел.
Сейчас гору охраняют даже тщательнее, чем это делали дикие даяки. Для них она была священной, а для малайского правительства стала поистине золотоносной, источником прибыли. С туристов берут деньги за разрешение на подъем, за страховку, заставляют обязательно оплачивать гида. И самое главное — платить за ночь в отеле, который построили примерно на полпути к вершине. В сумме все эти затраты набегают в приличную сумму.
Асфальтированная дорожка, начинавшаяся у офиса национального парка, постепенно вела нас все выше и выше по склону и неожиданно уперлась в здание по внешнему виду похожее на погранпереход. У калитки стоял охранник, который пропускал только тех, у кого были официально оформленные бумаги и лишь в сопровождении местного гида.
С одной стороны от блок-поста была скала, которая круто обрывалась вниз, с другой — за забором из колючей проволоки тянулся склон, заросший густым тропическим лесом.
Мы немного прошли по тропе, идущей вдоль забора. В принципе через него легко можно было перелезть. Но что делать с его противоположной стороны? Там был такой густой лес, через который можно пройти только прорубая себе дорогу мачете.
Если так и подниматься все время через заросли, то на подъем потратишь не меньше недели. Если же срезать и выйти на тропу, то скорее всего попадешь на один из постов. Антон Кротов пару лет назад предпринял здесь попытку дикого подъема, но далеко ему продвинуться не удалось. Еще повезло, что его просто выдворили с охраняемой территории, не заставив платить штраф.
Нам не пришлось долго бродить по джунглям в размышлениях. Вначале мы отвлеклись, наткнувшись на заросли спелой малины. А затем начался дождь, который смыл нас с горы.
Спустившись вниз, мы зашли в офис, чтобы узнать, сколько же просят за официальный подъем а гору Кинабалу?
Выяснилось, что подъем, как мы и предполагали, стоит очень дорого. Причем большая часть затрат — за ночь в отеле. Предполагается, что туристы за первый день поднимаются только до него, а на следующее утро еще в темноте стартуют на подъем, чтобы на вершине быть как раз к рассвету. Отель — монополист. Других гостиниц на горе нет, а в палатке ночевать запрещено.
Платить за ненужный нам отель совсем не хотелось. Но других вариантов нам не предлагали. И тут мы увидели Гюнтера, с которым познакомились в маршрутке. Он сиял от радости.
- Дорого? - с чувством превосходства спросил он и добавил, - А я уже нашел эконом-вариант. Не здесь. Нужно обойти офис вокруг и зайти в дверь, на которой нет никаких вывесок. Там предлагают однодневные туры — тоже с гидом, и за разрешение на подъем нужно платить, но без ночевки. Поэтому в три раза дешевле. Правда, подниматься придется бегом — чтобы успеть на вершину и назад за один день.
Немец показал нам контору — действительно, ее так сразу и не найдешь. А если случайно и наткнешься, то никогда не догадаешься, что именно там можно подписаться на тур для мазохистов, которые ради экономии денег готовы на гору не подниматься, как все нормальные люди, а забегать.

  • Можно записаться на завтра, с нашим другом?
    Никак нельзя. Каждый день нам разрешают провести не больше четырех человек. На завтра и так — в виде исключения — уже пятеро записано. Ваш друг как раз пятый. Еле нас уговорил.
- А на послезавтра записаться можно? Тогда записываемся на послезавтра.
Казалось нам сильно не повезло. Ведь мы хотели подняться на гору именно на следующий день — 19 декабря, ровно через три месяца с начала нашего путешествия. Для меня лично был и второй, даже еще более значимый повод - ровно 10 лет со старта моей первой кругосветки.
Не повезло, так не повезло. Однако, не будем спешить. Мы один раз уже думали о том, что нам не повезло, когда из-под носа упустили маршрутку. А ведь только благодаря этому мы и познакомились с Гюнтером. Если бы не он, то еще и неизвестно, смогли бы мы найти этот вариант. Интересно, а какая завтра будет погода? А послезавтра?

Школа путешествий Валерия Шанина

Мир без виз - 95. Кота Кинабалу и гора Кинабалу

Мир без виз - 17. Дурресс

Мир без виз - 16. Тирана

Центральная Америка - 26. Город красного дерева

ТУРЦИЯ: Тропа Святого Павла от Ялвача до Егирдира