Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 101. Сибу
Мир без виз - 101. Сибу

Вернувшись на попутном пикапе на трассу, мы вскоре застопили веселого китайца.
- Я всегда подвожу попутчиков, - радостно сообщил он и стал с увлечением разгребать сваленные на заднем сиденье вещи, чтобы освободить хотя бы маленький уголок для нас.
Джим — китаец, но имя у него христианское. Он никогда в Китае не был, а родился и всю жизнь прожил в Малайзии. Как и все местные китайцы, дома и с родственниками он общается на родном языке, а на работе — на английском.
Джим работает учителем в школе, расположенной на северной окраине Бинтулу. Там же и живет — в общежитии для учителей.
- Извините, что не могу пригласить вас переночевать. Ко мне на Рождество нагрянули родственники — тетя и двоюродные сестры.
В виде «компенсации» он пригласил нас в ресторан.
Бинтулу — обычный торговый центр на берегу реки Батанг Кемеа. Никаких достопримечательностей в нем нет. Но туристов здесь всегда много. Дело в том, что этот город считается «кулинарной столицей» Борнео — по крайней мере, среди местных китайцев. Они приезжают со всего острова, чтобы насладиться блюдами настоящей китайской кухни — это проще и дешевле, чем ехать в Китай.
Бинтулу для живущих в Малайзии китайцев — это кусочек далекой родины, которой большинство из них никогда не видели. Родственники Джима также приехали ради «кулинарного туризма». Поэтому в ресторан мы отправились все вместе (женская половина нашей компании — на другой машине).
Ресторан, в который нас привезли, внешне выглядел непрезентабельно. Но для настоящих знатоков китайской кухни важны не украшенные картинами стены, и не сервировка, а качество самих блюд. Впрочем, мы даже и не заходили в ресторан, а расположились за пластиковым столом, стоящим прямо на мостовой посреди закрытой для движения автотранспорта улицы.
После ужина Джим попытался устроить нас в гостиницу — не мог же он оставить гостей на улице. Заехали в отель, но там не было свободных мест. Во втором - то же самое, и в третьем... Все же удивительно популярен здесь «кулинарный туризм». А тут еще и приближающееся Рождество. Короче, никаких шансов найти комнату у нас не было. Значит, уже в который раз будем спать под открытым небом. В принципе, найти место для этого было не сложно и самим. Но раз уж Джим взялся устраивать нас на ночлег, то мы попросили его отвезти нас на берег моря.
Так мы попали на пляж Танджунг Бату, расположенный в нескольких километрах от Бинтулу. Спали под шум волн, дышали морским воздухом. Правда, погода все же немного подвела. Под утро набежали тучки и немного покапало. Мы путешествовали по Борнео в сухой сезон. Но достаточно посмотреть на влажный тропический лес, которым зарос остров, чтобы понять — дожди здесь бываю очень часто.

Сибу

На маленькую туземную деревеньку на берегу реки Батанг Рейян в конце XIXвека обрушился поток китайских иммигрантов. Больше всего среди них было жителей провинции Фуцзянь. Оттуда вообще в те годы многие стремились хоть куда-нибудь уехать. Два самых мощных потока шли на Тайвань и на Борнео.
Китайцы всегда предпочитали держаться поближе к своим землякам. И здесь оказались преимущественно жители одного города — Фучжоу. Они и назвали свое поселение Новый Фучжоу.
Река Батанг Рейян напомнила китайцам Лебединую реку их родины. Поэтому символом города и стал лебедь. Эти гордые птицы здесь отродясь не водились. Но сейчас они — вернее, их скульптурные изображения - встречаются чуть ли не на каждом шагу.
Самого большого лебедя, размером около двух метров, посадили на искусственную скалу, которую слепили из бетона и поставили на бетонных же сваях прямо в реке, хотя и всего лишь в трех метрах от набережной — чтобы статуя не мешала судоходству.
Этот лебедь служит прекрасным ориентиром для легких судов на подводных крыльях, которые идут к речному вокзалу. Они целят прямо на статую. Сильное течение их немного сносит - точно к причалу.
Присутствие китайцев в Сибу выдают не только лебеди. На берегу реки в районе порта есть классический китайский храм, с двумя золотыми львами на входе, жертвенниками, в которых постоянно дымятся ароматные палочки и высокой пагодой башней, украшенной красными китайскими фонариками, а также с гигантской каменной черепахой, украшенной фривольным красным бантом, и позолоченными драконами.
На площади перед самым высоким в штате Саравак небоскребом установили гигантскую елку. Ее сварили из металла, украсили разноцветными гирляндами, блестящими шарами и алыми бантами, а сверху водрузили вифлеемскую звезду.
В остальном же Сибу - обычный провинциальный торговый центр, застроенный невзрачными бетонными коробками, офисными зданиями и магазинами.
Китайцы предпочитают держаться особняком. В крупных европейских городах они создают чайна-тауны, где и варятся в своем собственном соку. А здесь они настолько отгородились от внешнего мира, что у нас возникли проблемы с обменом денег. Оказалось, валюта никому не нужна. Обменных пунктов не было совсем. Но и сотрудники банков на евро смотрели как на невиданную заморскую диковинку. Только один особо сердобольный клерк вызвался нам помочь. Интересно, что курс обмена он при нас посмотрел в Интернете. Выяснилось, что у него в кошельке было не так уж много малайских рингит — еле-еле хватило поменять их на 20 евро. К счастью, этого нам как раз хватило для покупки билетов на ночной автобус в Кучинг.


Мир без виз - 100. Пещеры Ниах

Путь чая — 47. Школы даосизма

Мир без виз - 72. Ливанское гостеприимство

Мир без виз - 62. Дорога в Афамию

Вокруг света в турпоездку