Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 102. Кучинг
Мир без виз - 102. Кучинг

В авангарде колонизации островов Юго-Восточной Азии шли частные торговые компании. Именно они основывали первые европейские поселения. Если наступали тяжелые времена — экономический кризис или особо агрессивные нападения туземцев — торговцы обращались за помощью к государственным чиновникам. И тут же им на подмогу посылали военный флот или армейские подразделения.
Постепенно, по мере того, как торговцы обустраивались а новом месте, усиливалось и присутствие чиновников. Наконец, наступал момент, когда уже освоенная к тому времени территория объявлялась колонией Португалии, Великобритании, Франции, Испании или Голландии — именно эти страны активнее всего действовали в этом регионе.
Был в истории освоения европейцами Юго-Восточной Азии и совсем уж анекдотический случай, когда новую колонию основал один человек.
Сэр Джеймс Брук (1803 — 1868) родился в Индии, где его отец служил в колониальной администрации. В 1819 он поступил на службу в английскую Ост-Индскую компанию. В 1935 году, получив после смерти отца большое наследство, он снарядил яхту «Роялист» водоизмещением 140 тонн и отправился на Борнео. В 1838 году его судно зашло в Кучинг, где как раз в это время племя ибанов (морских даяков) восстало против власти султана. Джеймс предложил ему помощь в подавлении мятежа. С помощью своих матросов он быстро разгромил отряды повстанцев. В награду за труды благодарный дядя султана Брунея Муда Хашим поручил Бруку управлять областью Саравак. Но это было только начало длинной истории.
В ноябре 1844 года английское правительство объявило Джеймса Брука «британским агентом на Борнео» и послало на остров военную эскадру. После короткого боя маленькая армия султана была разгромлена. Султан Брунея подписал договор, согласно которому он передавал англичанам остров Лабуан, а Брук становился полноправным раджой Саравака. Английская королева возвела раджу в рыцарское достоинство, а правительство назначило его «губернатором Лабуана, комиссаром и генеральным консулом при султанате и независимых вождях Борнео».
Джемс Брук стал основоположником династии «белых раджей». Перед смертью он объявил своим наследником племянника Чарльз Энтони Джонсона, принявшего фамилию Брука, который правил с с 1868 по 1917 год и в свою очередь передал власть сыну Чарльззу Вайнеру Бруку, продержавшемуся у власти вплоть до 1946 года.
Кучинг находится на берегу реки Сунгай Саравак, давшей названию всему малазийскому штату, занимающему юго-западную оконечность острова Борнео.
Река и сейчас остается главной транспортной артерией города. По ней то и дело снуют деревянные лодки с легкими двускатными полотняными навесами и подвесными моторами, выполняющие роль паромов (официальные паромы выкрашены в желтый цвет — как такси и украшены рекламными баннерами), катера и гребные лодочки. А местная детвора мастерит самодельные плоты из дерева, кусков пенопласта и старых пластиковых канистр. Вместо весел используют обломки досок от деревянных ящиков. Выглядят такие конструкции довольно несуразно. Но на воде держатся отлично.
На противоположной от центра города стороне реки стоит дворец, построенный в 1869 году. От длинного побеленного одноэтажного здания к воде тянется зеленая лужайка, на которой выложены белые буквы ASTANA.
Снаружи губернаторский дворец выглядит более, чем скромно. Внутрь же, конечно, попасть нельзя — там и сейчас резиденция местного губернатора. Современное железобетонное здание по соседству по внешнему виду выглядит значительно величественнее. Впрочем, и в его зайти нельзя. Там работает парламент штата Саравак - «Dewan Undangan Negeri».
Нельзя попасть и в соседнее здание - форт Маргарита. Маленькая крепость с побеленными стенами и чугунными пушками построили в 1879 году для защиты города от пиратов. Инициатором строительства был Чарльз Брук, который назвал форт в честь своей жены.
Городской музей в тот день тоже почему-то оказался закрыт, как и двери расположенного по соседству китайского храма. Так и пришлось нам осматривать все достопримечательности только снаружи.
Впрочем, самое главное мы увидели — кошек. Слово Кучинг по звучанию сильно напоминает китайское слово «кошка». Поэтому их здесь можно увидеть на каждом шагу. На центральном перекрестке посреди фонтана установили скульптурную композицию, изображающую дружное кошачье семейство. Вероятно, на скульптора оказала влияние идея дружбы людей всех рас и цветов кожи. Одна кошка чисто белая, вторая — коричневая с черными пятнами. А играющие у их ног три котенка как бы представляют всех местных жителей. Один — чисто белый, второй — по большей части белый, но с коричневой головой и коричневыми пятнами, а третий — белый с черными пятнами. А по углам фонтана есть еще и чисто коричневые котята.
Судя по карте, взятой в офисе туристической информации, от города до аэропорта здесь сравнительно недалеко. Мы пошли пешком. Но вскоре рядом остановилась машина.
- Садитесь. Я вас подвезу, - за рулем сидела молодая китаянка, - Я всегда стараюсь помочь иностранцам всем, чем могу.
Так мы познакомились с китаянкой-баптисткой. Она не только на практике демонстрировала любовь к ближнему, но и всю дорогу до аэропорта тоном опытного миссионера читала нам лекцию о необходимости всеобщего альтруизма.
В аэропорту нас ждала Саша Богомолова. Она за несколько дней, проведенных в одиночестве, отдохнула и была готова к новым приключениям. В Индонезию мы полетели втроем.


Путь чая — 59. Остров Шамянь

Мир без виз - 30. Портовый Танжер

Западная Азия

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия