Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 103. Вулкан «Перевернутая лодка»
Мир без виз - 103. Вулкан «Перевернутая лодка»

Индонезия формально относится к визовым странам. Но визу с минимумом формальностей можно получить прямо на границе — на неделю за 10 долларов или на месяц за 25. Как на рынке — оптом дешевле. Но сэкономить нам не удалось. У нас на Индонезию лишь семь дней.

Бандунг

Из аэропорта мы, не заезжая в Джакарту, уехали сразу в Бандунг. Четвертый по величине город Индонезии с населением свыше двух миллионов человек впервые упоминается в исторических хрониках в в 1488 году. Но люди в этом районе появились задолго до этого. На окраине современного мегаполиса антропологи раскопали стоянку древнего яванского человека.
Европейцы открыли для себя Бандунг только в 1786 году. А в 1809 году по приказу императора Наполеона Бонапарта от Джакарты до Бандунга провели первую дорогу. Ее собирались использовать для переброски войск. Французы опасались, что на Яву нападут англичане. Вообще колониальные страны воевали больше между собой, чем с туземцами, которые настолько отставали в техническом развитии, что могли противопоставить пушкам и мушкетам лишь мечи и луки.
В середине XIX века в районе Бандунга голландцы стали создавать чайные и кофейные плантации. Появились богатые плантаторы, которые стали тратить деньги на свое обустройство в полном соответствии с самыми современными на тот момент представлениями о роскоши. Бандунг стали называть Парижем Восточной Индии. Здесь строились роскошные дворцы, театры, магазины. Когда в 1880 году город связали с Джакартой железной дорогой, стала развиваться и обрабатывающая промышленность. Рабочих рук катастрофически не хватало. А рабство было к тому времени уже запрещено. Тогда голландцы, по примеру англичан, стали завозить гастарбайтеров из Китая. Вскоре и здесь появился свой Чайна-таун.
С конца XIX века вплоть до начала Второй мировой войны Бандунг был одним из самых популярных курортов Индонезии — благодаря своему прохладному, по сравнению с Джакартой, климату. Сейчас это крупный промышленный центр и огромный мегаполис. Но развлекательных заведений — дискотек и ночных клубов — здесь по-прежнему больше, чем в других городах страны.
Впрочем, мы не стали задерживаться и в Бандунге. А на такси поехали к вулкану Тангкубан Пераху. Переночевали на мягкой подстилке из опавших иголок в сосновом лесу с удивительно высокими деревьями с густой кроной. Ветерок раскачивал их как тростник на берегу озера.
Утром в кузове попутного пикапа — вместе с молодой индонезийской семьей - мы подъехали к зданию КПП на въезде в национальный парк «Тангкубан Пераху». Я сказал, что мы трое — журналисты из России, и приехали специально для того, чтобы рассказать об этом замечательном месте россиянам. У меня есть удостоверение «Международного союза журналистов», членом которого я имею честь состоять, а своих попутчиков я обычно представлял как помощников. Чаще всего, нас всех троих пропускали бесплатно в музеи, на руины и в другие места с платным входом. Примерно в двадцати процентах случаев — только меня одного, ссылаясь на то, что у моих попутчиков удостоверений нет. И лишь примерно в одном проценте случаев и меня заставляли купить билет.
На въезде в нацпарк Тангкубан Пераху к нам отнеслись как к официальной правительственной делегации. Все сотрудники КПП - а их было человек десять - выстроились в ряд, чтобы пожать нам руки. Затем самый главный пригласил нас в свой кабинет и вручил три коробки из тонкого пенопласта. Это были типичные ланч-боксы с жареным рисом, пластмассовым стаканчиком с питьевой водой и печенюшками. Похоже, ими снабжают всех работников парка. Получается, что в тот день и мы стали почти полноправными членами этого дружного коллектива.

Вулкан «Перевернутая лодка»

На Яве насчитывается около ста вулканов, тридцать пять из которых — действующие. Тангкубан Пераху — один из них. Подавляющее большинство туристов приезжают сюда на своих машинах. Для них от КПП проложили и асфальтировали дорогу, которая ведет наверх прямо к кратеру. Но для редких оригиналов, предпочитающих пешие прогулки, здесь есть и пешеходная тропа.
Свернув с дороги на тропу мы примерно через полкилометра вышли к нижнему кратеру вулкана. У него есть свое собственное название - Кавах Домас («кавах» по-индонезийски «кратер»). Он сравнительно маленький, но с термальным полем, заполненным паром и горячими источниками. Правда, купаться здесь негде. В одной ванночке можно помочить ноги в теплой воде, в другой, где вода кипит и разбрызгивается в стороны — сварить яйца.
От нижнего кратера тропа берет резко вверх и ведет меж деревьев к кромке уже значительно большего по размеру Кавах Рату («Королевский кратер»). По мере приближения к его краю стали попадаться таблички и плакаты, предупреждающие об опасности свалиться вниз и отравиться ядовитыми газами.
Вулкан Тангкубан Пераху не самый высокий, не самый большой, не самый красивый из вулканов Индонезии, но — самый популярный у туристов. И связано это в первую очередь с его легкой доступностью.
Это мы упорно карабкались вверх по тропе, но прямо на кромку верхнего кратера можно заехать и по асфальтированной дороге. Поэтому туристов здесь всегда много. Для них построили целую деревню из сувенирных магазинов, ресторанов и киосков. А мы попали еще и в пятницу, когда у мусульман выходной. Поэтому в районе автостоянки, народу было не меньше, чем на какой-нибудь центральной улице в час пик.
Обычно вулканы дымят себе помаленьку на протяжении тысячелетий, радуя любителей красивых видов свой правильной конической формой, как у гигантского индейского вигвама, который топится по-черному. Иногда они выпускают чуть побольше пара и дыма, изливают лаву из жерла. Но делают это ненавязчиво, как мартеновская печь иногда разбрасывает искры, но все же ведет себя прилично.
Однако изредка вулканы как бы выходят из себя и взрываются — в самом прямом смысле этого слова. У них сносит крышу. На месте вершины остается огромная впадина. Получается как бы вулкан наоборот. Вместо высокого конуса — гигантская яма или кальдера (по-испански «кальдера» – котел). И лава, и пар, и вся остальная вулканическая активность творится уже не высоко наверху, а глубоко внизу. Вулкан Тангкубан Пераху как раз из таких. Его вулканическая активность продолжается. С кромки кальдеры прекрасно видно, как из лежащего в кратере грязевого озера вверх поднимаются клубы пара.
Вокруг кальдеры проложена тропа. Вначале на ней было довольно много народу, но по мере удаления от автостоянки, людей становилось все меньше и меньше. Затем тропа завела нас в густой лес, в котором мы вообще не встретили ни единой живой души. И лишь по мере возвращения назад к автостоянке опять стали слышны людские голоса.
Под вечер народ постепенно стал разъезжаться. В одной из машин и для нас нашлось свободное место. В Бандунг мы вернулись как раз вовремя — успели к отправлению ночного автобуса в Джокьякарту.


Вокруг света в турпоездку - 17. Малайзия

Путь чая — 58. Кантон

Мир без виз - 66. Погранзона

Мир без виз - 26. В Лондон без визы

Центральная Америка - 26. Город красного дерева