Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 106. Индуистский остров Бали
Мир без виз - 106. Индуистский остров Бали

После бессонной ночи, проведенной на вулкане Мерапи, мы вернулись в Джокьякарту — как раз к отправлению автобуса в Денпасар, на который у нас были заблаговременно купленные билеты.
Спать опять придется в дороге. Но мы к этому уже начинаем привыкать. Все же здорово, что здесь есть ночные автобусы. Пусть спать в них и не так комфортно, как на кроватях, но время реально экономится.
Впрочем, в этом автобусе нам с Олегом повезло. Наши места были в самом конце салона. Прямо перед нами — запасной выход. Им все равно не собирались пользоваться — автобус междугородный и пассажиров по пути не подбирает. Перед дверью поставили огромный пластиковый ящик, в котором хранили сухой паек для пассажиров (кексы, печенье, бутерброды, вода и соки). На крышку можно было удобно положить ноги и вытянуться почти в полный рост. Так наши кресла превратились в некое подобие кроватей. Засыпая я вспоминал героев Милорада Павича, которые «не успевали смешать крошки обеда и ужина, потому что все время были в дороге».
Проснулся я только тогда, когда автобус заехал на паром, на котором мы переправлялись с самого густо заселенного индонезийского острова на самый туристический — Бали.

Индуистский остров Бали

Индонезия — мусульманская страна. В ней есть несколько островов, которые можно назвать христианскими. И только на одном-единственном подавляющее большинство населения считает себя индуистами — это Бали.
Уникальные индуистские храмы, тропические джунгли и пальмовые леса, белые песчаные пляжи, кристально чистый океан и дружелюбие местных жителей ежегодно привлекают на Бали миллионы туристов со всего мира. Их здесь бывает больше, чем на все остальных пяти тысячах индонезийских островах вместе взятых.
Кута
Курорт Кута с пятикилометровым пляжем с «правильными» трехметровыми волнами привлекает любителей серфинга со всего мира. Вдоль берега моря тянутся отели и рестораны, бары, кафе, дискотеки, бутики, сувенирные лавки, туристические агентства, фирмы по прокату мотоциклов и автомобилей, школы серфинга.
Пляжи, бары и дискотеки заполнены туристами из самых разных стран мира. И места всем хватает. Гостиницы здесь на каждом шагу. Их так много, что приходится жестко конкурировать. И именно поэтому цена проживания остается достаточно низкой, а качество с каждым годом растет.
Мы без проблем нашли отель с 25-метровым плавательным бассейном, за комнату в котором заплатили не больше, чем в каком-нибудь захудалом хостеле. Цены в ресторане также оказались не выше, чем в соседних дешевых забегаловках. А кормили там тем же, что и везде. На обед был жареный рис с кусочком омлета, несколько кружков помидора, дольки огурца, моркови и стебля сельдерея. И непременный авакадо-фрэш - коктейль из растертого в кашицу авокадо, с добавлением свежего молока, сливочного мороженого и меда.
С наступлением темноты на пляже установили сцену, натянули три экрана, на которые проецировались изображения из одного проектора, и началось выступление какой-то местной рок-группы. А у сцены стала постепенно собираться толпа желающих потанцевать под живую музыку.
Впрочем, Бали, при всем том, что здесь есть и океан, и шикарные песчаные пляжи, не превратился в чисто пляжный курорт. Остров нашпигован уникальными достопримечательностями, которых нет больше нигде в мире.


Мир без виз - 104. Независимый султанат

Путь чая — 55. Бегом-бегом на остров Хайнань

Мир без виз - 43. Последний вагон на юг

Мир без виз - 26. В Лондон без визы

Мир без виз - 13. Монастырь Острог