Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 108. Лес обезьян
Мир без виз - 108. Лес обезьян

После окончания увлекательной экскурсии по храмам, мы не стали возвращаться в Куту, а остались на ночь в поселке Убуд - в географическом центре острова, в окружении рисовых полей и зеленых холмов.
С легкой руки американской писательницы Убуд стал «столицей романтической любви». В ставшей бестселлером книге Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» описана история американской журналистики, которая отправилась в кругосветное путешествие, чтобы отвлечься от тяжелых переживаний, связанных с разводом (вернее, с судебной тяжбой с бывшим мужем из-за споров по разделу совместно нажитого имущества).
Она полгода изучала итальянскую кухню, потом три месяца молилась в индийском ашраме и наконец прибыла на Бали — очистившаяся и готовая для новой любви. И она-таки ее здесь нашла. Иначе книга не стала бы одним из самых популярных женских романов десятилетия. Наряду с многословным описанием душевных переживаний, страхов, тревог и надежд главной героини, от лица которой ведется повествование, на страницах романа нашлось место и для описаний Бали — острова, самой природой созданного для романтической любви.
Причем, остров — это всего лишь место встречи. Ведь американка влюбилась не в балийца, а в бразильца, также недавно разведенного. И сейчас нельзя не обратить внимание, что здесь как-то удивительно много женщин бальзаковского возраста с горящими глазами. И не только американок. Книгу перевели на все европейские и основные азиатские языки. А Голливуд ее экранизировал. В роли главной героини снялась Джулия Робертс, а ее романтичным партнером был Хавьер Бардем.
Сейчас роман «Есть, молиться, любить» и DVD-диски с одноименным фильмом можно увидеть в любом книжном или сувенирном магазине, в кафе и отелях. В Петре нас преследовал Индиана Джонс — казалось он выглядывает из каждой гробницы или прячется среди колонн разрушенных храмов. Здесь же нигде нельзя скрыться от вездесущей Джулии Робертс.
Когда мы были в Петре, местные бедуины — кто с радостью, а кто и с раздражением, говорили, что фильм о приключениях Индианы Джонса создал такую рекламу древнему городу, что количество приезжающих в него туристов выросло в разы. Точно то же самое сейчас происходит и на Бали.
Даже удивительно, что кто-то слышал про этот благословенный остров до того, как он попал в популярный женский роман, а оттуда — на экраны кинотеатров и телевизоров.
Лес обезьян
Другая напасть, которая преследовала нас здесь повсюду, и с такой же настойчивостью, как и Джулия Робертс — обезьяны. И все потому, что одна из них также была персонажем бестселлера.
Для индуистов индийский эпос «Рамаяна» почти такая же священная книга, как для христиан Библия. В древности романов не писали, но и тогда были свои бестселлеры. Грамотные люди их сами читали, а для неграмотных вырезали персонажей на стенах храмов, устраивали театрализованные чтения. Сейчас этим же занимаются в Голливуде, когда экранизируют популярные романы — для тех, кто уже разучился читать.
Вернемся к древнему бестселлеру - «Рамаяне». В нем Царь Обезьян Хануман вместе с армией своих сородичей оказывает неоценимые услуги Раме, воплощению бога Вишну. Он и обеспечил своим потомкам безбедное существование. Живут, как у Бога за пазухой.
Для балийцев, большая часть из которых индуисты и, следовательно, почитатели «Рамаяны», обезьяны - священные животные. В их честь строят храмы, им поклоняются, их кормят и охраняют.
На окраине Убуда для обезьян создали резервацию - «Обезьяний лес». Огороженный участок заповедных джунглей зарос гигантскими мускатными деревьями, кроны которых смыкаются на высоте сорока метров и создают приятную прохладу даже в самый жаркий день.
В густой листве прячутся стаи калонгов, как их называют на Бали. Размах их крыльев может достигать полутора метров, а мордочки с длинным носом и черными глазками-пуговками, удивительно похожи на лисьи. Поэтому их и называют летучими лисицами. Днем они спят, зацепившись лапами за верхние ветки, и свешиваясь вниз словно черные боксерские груши. Но они живут где-то там, наверху, как прихлебатели. А все дорожки и нижние ветви деревьев на правах полноправных хозяев оккупировали длиннохвостые макаки.
Эти хитрые зверьки, беспардонно пользуясь вседозволенностью, только и ждут удобный момент, чтобы вырвать у зазевавшегося туриста кошелек, сумку, шляпу или фотоаппарат — что под руку попадет. При нас у одной туристки нахальная обезьянка сорвала с носа очки и носилась с ними по деревьям, вызвав неописуемый восторг посетителей и суету среди работников парка. Только путем сложных дипломатических ухищрений очки удалось обменять на банан.
Это происшествие напомнило мне классические эксперименты из курсе зоопсихологии, которую я изучал на первом кусе факультета психологии МГУ. Как только над подопытными обезьянами не издевались, какие невероятные трюки заставляли проделывать. Они были готовы на все. Лишь бы получить приз — банан. И эта обезьяна, наверняка, проделывала свой трюк неоднократно. Она прекрасно понимает связь между бесполезными для нее очками и вкусными бананами!
Впрочем, трюк с очками она могла делать и исключительно ради чистого удовольствия. На входе бананы продают связками (на лотках с табличками «Официальные бананы Обезьяньего леса») — именно для того, чтобы туристы могли сами покормить обезьян. Хозяевам заповедника меньше придется тратиться содержание священных, но прожорливых зверьков.
В Убуд со всей страны съезжаются художники. Творят они прямо тут — с натуры. Обезьяны, привлеченные стуком молотка или стамески, приходят посмотреть, как из бесформенного поначалу куска дерева или камня постепенно появляется смешная мордочка, длинный хвост и маленькие лапы, похожие на детские руки.
На берегу бассейна с золотыми рыбками сидят вырезанные из камня и покрытые толстым слоем зеленого мха демоны со зверскими мордами. Внимательно приглядевшись, поневоле начинаешь понимаешь, что именно обезьяны и были прототипом страшных балийских демонов. Художникам пришлось лишь немного утрировать их естественные черты - увеличить размеры клыков, пошире раскрыть пасти.


Мир без виз - 87. Элла

Вокруг света в турпоездку - 17. Южный Таиланд

Вокруг света в турпоездку - 9. Центральный Лаос

Как путешествовать

Вокруг света за 280$