Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 129. Фиджи
Мир без виз - 129. Фиджи

Океания — самая большая часть света. Тихий океан занимает третью часть поверхности Земли. На огромном пространстве могли бы поместиться все земные континенты. И еще осталось бы свободное место. А вместо них здесь разбросаны скопления небольших островков. Архипелаги отделены тысячами километров друг от друга и от ближайших материков — Евразии, Австралии и двух Америк.
Океанию принято делить на Меланезию, Микронезию и Полинезию. В Полинезию или «Много островов» включают острова в восточной части Тихого океана. В Микронезию или «Маленькие острова» попадают многочисленные островки в северо-западной части океана. А Меланезия или «Черные острова» (или «острова, населяемые чернокожими людьми») — это общее название островов в юго-западной части Тихого океана.
По мнению большинства ученых, острова Тихого океана заселялись переселенцами из Юго-Восточной Азии, которые постепенно двигались с севера и запада все дальше и дальше на юг и восток. Основное доказательство этой гипотезы чисто лингвистическое: жители отдельных островов не понимают друг друга, но все они говорят на языках, входящих в малайскую языковую группу.
Знаменитый норвежский этнограф и путешественник Тур Хейердал выдвинул гипотезу о заселении островов выходцами из Южной Америки. Он самоотверженно проплыл на бальсовом плоту, названном в честь бога инков «Кон-Тики» от берегов Перу до Полинезии. Но убедить ученых в том, что точно такие же путешествия совершали и древние индейцы, ему не удалось. Его гипотеза так и не стала общепризнанной теорией.
Европейцы узнали о существовании Океании в XVI веке. Но прошли еще столетия, прежде, чем были занесены на карту все многочисленные архипелаги и островки, разбросанные по безбрежным просторам Тихого океана. Многие открытия в этой части Земли были сделаны русскими первопроходцами, мореплавателями и учеными. Но Российская империя никогда не стремилась к захвату колоний в Южных морях.
А европейцы не растерялись. Начиная сXVIIвека, европейские державы захватывали один остров за другим. Воевали при этом только между собой. У местных жителей не было шансов отстоять свою независимость.
К концу XIXвека все острова Океании были поделены между крупнейшими европейскими державами. Всего тридцать лет назад здесь было только одно независимое государство — Новая Зеландия. Но в конце прошлого века и в этой удаленной части света начался «парад суверинитетов». Сейчас здесь уже более 10 независимых стран. И все они — безвизовые.
Фиджи — это где-то в Меланезии
Государство Фиджи занимаетодноименный архипелаг, название которого произошло от искаженного названия главного острова страны — Вити-Леву. Сами фиджийцы во время визитов на остров Тонга обычно представлялись жителями страны «Вити», но на Тонга произносили это слово как «Фиси». Именно от них его и позаимствовал (и тоже немного исказил) английский мореплаватель Джеймс Кук, который впервые нанес на карту архипелаг Фиджи.
Первыми европейскими поселенцами стали беглые каторжники, торговцы, матросы с потерпевших крушение кораблей, дезертиры, миссионеры. В 1860-х годах здесь стали создавать плантации хлопчатника и сахарного тростника. Фиджийцы совсем не рвались на них работать. Поэтому англичане, а остров был английской колонией, поступили точно так же, как делали и на Шри-Ланке, - стали завозить рабочих из Индии.
В 1916 году иммиграция индийцев официально была прекращена. Но было уже поздно. Численность индийского населения продолжала увеличиваться за счет высокой рождаемости. И в 1945 году их стало больше, чем коренных фиджийцев.
В 1970 году Фиджи получило независимость от Великобритании, но в составе британского Содружества наций (что-то типа нашего СНГ). Главой государства официально была королева Великобритании, представленная назначаемым ею генерал-губернатором (точно так же до сих пор управляются, например, Австралия и Новая Зеландия).
Политическая ситуация в молодом независимом государстве всегда нестабильная. И Фиджи в этом отношении не исключение. Недовольство местных жителей тем, что «понаехавшие» индийцы получают самые лучшие места и вообще живут лучше, чем они, стало причиной двух военных переворотов 1987 года.
Огромную роль сыграла армия, состоявшая преимущественно из фиджийцев. Конституция, принятая в 1990 году под давлением военных, давала явное предпочтение коренным жителям. Ущемленные в правах индийцы стали в массовом порядке эмигрировать. Это, конечно, сразу же вызвало серьезные экономические трудности. Но главная цель была достигнута. Коренных жителей в стране вновь стало больше, чем приезжих. Но насколько долго может сохраняться стабильность в государстве, где живут два народа, не питающие друг у дружке нежных чувств, неизвестно.


Вокруг света в турпоездку - 10. Юг Лаоса

Центральная Америка - 45. Озеро Косиболка

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия