Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 130. Була!
Мир без виз - 130. Була!

Наш самолет совершил посадку в аэропорту Нанди. Пограничный контроль мы прошли легко и быстро. Для россиян въезд на Фиджи безвизовый на срок до трех месяцев. На паспортном контроле нужно только показать обратные билеты.
Все билеты на перелеты между островами Океании и возвращение назад в Гонконг у нас уже были куплены заранее. Обошлись они недешево. Но поездки в этот экзотический регион мира по общему мнению вообще требуют каких-то безумных денег.
Шиковать мы не собирались, но к большим расходам были готовы. Однако, прямо в аэропорту столкнулись с неожиданным препятствием. Карточка, с которой я хотел снять деньги, не сработала. Или автомат не работал. Или вообще здесь не принимают карточки российских банков? Неизвестно.
Мы были уже пятый месяц в пути. У меня наличных денег к тому моменту совсем не осталось. Олег достал из своей заначки 50 евро. Мы тогда и представить себе не могли, что их нам хватит на все трехнедельное путешествие по трем странам Океании!
В аэропорту в зоне прибытия нас встретили музыканты и возгласы «Була!». Это приветствие, местный аналог нашего «Привет!», будет сопровождать нас по всей стране.
Фиджийцы с первого же знакомства с ними показались радостными и приветливыми. И чем больше мы путешествовали по Фиджи, тем больше убеждались в верности этого первого впечатления.
Как это всегда и бывает в первый день в новой стране — а в этот раз еще и в новой части света — мы были немного обескуражены. Точных планов и заранее разработанного маршрута у нас не было. Впрочем, первый шаг был очевиден. Нужно было добраться от аэропорта до ближайшего города.
От здания аэропорта до шоссе всего триста метров. Там мы увидели автобусную остановку. А через несколько минут показался автобус. Он был удивительно похож на старые индийские автобусы, на которых мне как-то пришлось проехать через всю Индию.
Распахнутые настежь окна, узкий проход между рядами сидений. В каждом ряду по пять мест (три с одной стороны от прохода и два — с другой). Да и водительское сиденье было справа. Левостороннее движение осталось на Фиджи в наследство от английских колонизаторов.
Нанди — туристическая столица Фиджи
Нанди, расположенный на западном побережье главного фиджийского острова, долгое время был никому не интересной деревней. Но когда рядом построили международный аэропорт, город сразу же приобрел чуть ли не столичный статус. По крайней мере, для туристов.
Быстро стал меняться и образ сонного поселка, превращавшегося по прихоти строителей в один из крупнейших туристических центров страны. Здесь появились отели, рестораны, сувенирные магазины, туристические агентства.
Мы заглянули в хостел бэкпакеров, находящийся в самом центре Нади - в середине центральной улицы. Останавливаться в нем на ночь не стали — да и далеко еще было до вечера. Но на стойке с брошюрами нашли бесплатную туристическую карту Фиджи, изданную в Новой Зеландии. Она нам впоследствии очень пригодилась.
Нанди поразил своим удивительно бедным для тропической страны рынком и огромным количеством супермаркетов. Причем это были не какие-нибудь маленькие магазинчики, прикрывающиеся несоразмерными их реальному масштабу вывесками, как это зачастую бывает в других странах. Нет. Это были настоящие гиганты с огромными торговыми залами, в которых на длинных полках были разложены самые разнообразные товары. Впрочем, все они были импортного производства (большей частью из США Австралии и Новой Зеландии). Из чисто фиджийских я нашел только хлеб и пиво.
Есть ли на Фиджи автостоп?
Фиджийский архипелаг состоит из сотен островов — больших и маленьких. За те пять дней, которые у нас были на эту страну, мы ограничимся путешествием только по одному из них - Виту-Леву.
Когда нет четких планов и не совсем понятно, куда ехать, то самый простой вариант — объезжать страну по кругу: по часовой стрелке или против. В нашем случае направление движения уже задалось само собой. Ведь от аэропорта мы уже проехали десять километров. Нам оставалось лишь продолжить в том же направлении.
Интересно, а как на Фиджи обстоят дела с автостопом? Узнать об этом было не у кого. Я знаю много людей, которые по всему миру перемещается исключительно автостопом. Но на острова Океании они обычно не попадают — на попутной яхте заплыть сюда сложно, прилететь на самолете — дорого. Те же, кто могут себе позволить покупку авиабилетов, предпочитают арендовать машину.
По дороге мы зашли в индуистский храм (индийцев на Фиджи не меньше, чем коренных полинезийцев - крупнейший не только на архипелаге, но и во всем Южном полушарии. Храм Свами-Шива-Шри-Субрамания посвящен богу Шиве, его Сыну слоноголовому богу Ганеше, а также богам Муругану и Минакши. Однако, осмотреть их можно лишь снаружи. Внутрь пускают только индуистов.
Голосовать стали прямо у шиваистского храма. Первая попутка провезла нас всего несколько километров. Но главное мы выяснили. Автостоп на Фиджи есть!
С семьей фиджийцев мы доехали до первого города на нашем пути — Сигатока. Самая яркая его достопримечательность - руины старого бетонного моста с обрушившимися в воду пролетами и торчащими во все стороны прутьями ржавой арматуры.
По пути попалась церковь. Дверь была открыта, но внутри мы никого не увидели. Зато нашли работающие розетки. И тут вспомнили, что у нас все аккумуляторы разряжены — и в фотоаппаратах и в видеокамере и в нетбуках. Так что на пару часов пришлось задержаться. И никто за это время помолиться не заходил.


Мир без виз - 99. Только самолетом можно долететь

Мир без виз - 66. Погранзона

Мир без виз - 26. В Лондон без визы

Западная Азия

Вокруг света без виз