Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 133. Альпинизм, каньонинг и рафтинг - одновременно
Мир без виз - 133. Альпинизм, каньонинг и рафтинг - одновременно

Мы свернули с шоссе на дорогу, ведущую в сторону центральной части острова. Вскоре нас нагнала попутка — старый-престарый джип. Водитель, удивленный, что встретил пеших европейцев, довез нас до деревни Накаву, хотя сам туда и не собирался. Дальше дороги не было. Тупик.
Деревня построена по четкому плану. В самом центре находится заросшая травой прямоугольная площадь, длиной примерно с футбольное поле, но в два раза уже. На ближайшей к дороге узкой стороне площади стоит скромная деревянная церковь, абсолютно пустая внутри, если не считать креста на стене и драных циновок на полу. Все дома выходят на площадь не фасадами, а торцами. Вероятно для того, чтобы больше поместилось.
Еще выше в горы можно добраться только по реке. Туристов здесь возят на моторных лодках. А местные жители, как и прежде, отдают предпочтение экологически чистому виду транспорта — бамбуковым плотам.
Река разделяет деревню на две части. Моста между ними нет. Жители вынуждены пользоваться паромной переправой. Бамбуковые плоты, загруженные так, что почти полностью уходят под воду, перевозят с берега на берег школьников, женщин с котомками, мужчин с папками для бумаг и книжками.
Впрочем, паромами пользовались только те, кто был одет в форменную или парадную одежду. Все остальные просто переплывали реку, несмотря на очень сильное течение. Паромщики также регулярно ныряли в воду, чтобы немного охладиться.
Дети, которым не нужно было идти в школу, прыгали с огромного валуна. Увидев, что я достал из сумки видеокамеру, они стали играть на публику: с разбегу высоко взлетали вверх, поджимали ноги и с грохотом рушились в реку, поднимая фонтаны брызг. Всякий раз, выбравшись на камень, мальчишки кидали взгляды в мою сторону, желая убедиться, что видеокамера их все еще снимает. Единственная в компании девочка, которой было от силы 9 лет, изо всех сил старалась не отставать от остальных. Она с трудом выбиралась на берег. Чаще всего помогали - подпихивали сзади или тянули за руку сверху. Но стоило ей оказаться на камне, на который она с таким трудом забралась, как она тут же прыгала обратно в воду.
Пацанята громко смеялись, демонстрируя идеально ровные зубы, которые на фоне темных от загара тел казались неестественно белыми, всячески красуясь перед нами, своими зрителями, и унялись, только когда мы попрощались с ними и пошли дальше вдоль берега.
Судя по туристической карте немного выше по течению реки должен быть водопад. Один из паромщиков предложил отвезти нас к нему на своем плоту. Но мы отказались, предпочитая везде, где можно, добираться самостоятельно. Неужели мы не сможем сами дойти до водопада по берегу?
Поначалу мы шли по тропе. Но вскоре она пропала. Дорогу нам преградили скалы, выступавшие прямо из воды. Пришлось заняться скалолазанием. В этой поездке нам уже приходилось подниматься на горы. Но там были тропы. А здесь нам пришлось карабкаться наобум.
В одной из расщелин мы бросили рюкзаки, чтобы забрать их на обратном пути. Дальше двинулись налегке. Хотя для меня большой разницы не было. Фотоаппарат с видеокамерой — это как раз самая тяжелая часть моего снаряжения. Да еще и неудобная. Если я вешал сумку с видеокамерой на правое плечо, она цеплялась за скалу, если на левое — начинала перевешивать так, что я несколько раз чуть не свалился в реку,. Если же я нес ее перед собой, то переставал видеть ноги и очередную точку опоры приходилось искать на ощупь.
С огромным трудом мы продирались через кустарник. Каждый шаг стоил все большего и большего напряжения. Спустились к воде. Может у берега и не очень глубоко? В принципе там можно было пройти, держась за выступы, чтобы не снесло быстрым течением — а идти нужно было ему навстречу. Но проблема была в фото и видеотехнике. Одно неосторожное движение и … о ней можно будет забыть.
На противоположном берегу реки несколько местных парней с интересом наблюдали за нашими «альпинистскими упражнениями». Карабкались мы долго и упорно, пока окончательно не выбились из сил. Назад возвращаться было уже поздно — все же много прошли. Но и впереди оставалось еще ничуть не меньше до выхода на пологий берег. Сели мы на одном из уступов и не по-детски задумались. Что делать?
И только в этот момент молодой парень в футбольной форме (в красной майке и синих трусах) спустил бамбуковый плот на воду и, энергично отталкиваясь шестом, поплыл к нам через реку. Мы его о помощи не просили. Но он сам догадался, что нас пора спасать!
Плот был очень маленький, рассчитанный на одного человека. Я сел на него с двумя фотоаппаратами и видеокамерой, а Олег поплыл рядом. Вскоре к нашей компании присоединился и пацан лет десяти. Он лежал животом на накаченной воздухом автомобильной камере. Чтобы выгребать против сильного течения взял в руки резиновые вьетнамки, просунул пальцы между резинок, и орудовал ими почти как настоящими веслами. Для скорости еще и махал ногами.
«Футболист» провез нас ровно до того места, где скалы отступали от берега. Именно там, как оказалось, начиналась тропа к водопаду (предполагается, что все, кто хочет на него попасть, приплывают сюда на лодке или плоту).
Вначале мы с трудом пробирались по руслу впадающего в реку ручья, проваливаясь по колено в жидкую глину. Но затем дно стало каменистым, и идти сразу стало легче. О приближении к цели я узнал по запаху: запахло растертой до мелкодисперсного состояния водой. А затем до меня долетели и первые брызги.
До водопада мы добрались мокрые и перепачканные с головы до ног. Вместо того, чтобы наслаждаться видом или увлеченно снимать, мы тут же разделись и бросились в прохладную воду.
Водопад сам по себе средний — не маленький и не большой. Высота метров десять, струя слабая. Но каменистый бассейн у подножия как будто специально создан для плавания, и температура воды самая правильная. Поэтому мы и застряли там на пару часов.
Только, вернувшись на берег, мы задумались над тем, как же нам возвращаться? И тут — как по заказу - на реке появилась моторка, идущая вниз по течению с верховьев реки (как раз в попутном для нас направлении). И опять же, как и с бамбуковым плотом, нам даже не пришлось голосовать или хоть как-то привлекать к себе внимание. Лодка пристала к берегу, не выключая мотора, лишь замедлив скорость до такой степени, чтобы мы могли в нее запрыгнуть. Всего за три минуты мы пронеслись мимо скал, на преодоление которых в противоположном направлении потратили пару часов.


Мир без виз - 132. Потемкинская деревня

Мир без виз - 36. Соляное озеро Чот-эль-Джерид

Центральная Америка - 17. Едзна

Центральная Америка - 12. Шочитекатль

АВСТРИЯ: Тропа Марии Лугау