Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 137. Раки-Раки
Мир без виз - 137. Раки-Раки

После непритязательного завтрака — посыпанный сахарным песком вареный рис и черный чай — мы попрощались с жителями деревни и пошли в Раки-Раки. Именно что не поехали, а пошли пешком. Не ждать же попутную машину на абсолютно пустой дороге.
«Вы куда идете?» - спрашивали жители деревень, мимо которых мы проходили. «В Раки-Раки? Это же очень далеко!» - удивлялись они и недоверчиво качали головами. Как будто мы заявляли о желании пройти пешком вокруг света.
Часа через два нас нагнал грузовик с крытым кузовом. В нем школьники в сопровождении учителей возвращались в школу-интернат после окончания зимних каникул. Затем нас подвезли в открытом кузове пикапа.
Раки-Раки, до которого мы так долго и упорно добирались, оказался заштатным райцентром. Как и во всех фиджийских городках, в нем удивляет только невероятное количество огромных супермаркетов. Здесь они были украшены растяжками и плакатами «Снова в школу», с рекламой распродажи, посвященной возобновлению учебных занятий.
На выезде из Раки-Рауи мы попали в машину к индийцу, работавшему в компании по продаже инструментов. Прейвен ехал на служебном микроавтобусе, развозил заказанные по почте или Интернету инструменты заказчикам.
По пути он предложил заехать к его родителям, которые живут на ферме, на окраине городка Ба.
- Выращивание сахарного тростника — самая крупная индустрия на Фиджи, с гордостью сообщил нам Прейвен, как будто в этом была исключительно его заслуга.
Мы свернули с асфальтированной дороги и по заросшей травой колее доехали до двух домов, стены которых обиты деревянными рейками и покрашены в светло-бежевый цвет. Чуть дальше за ними начинались густые заросли тростника (не сахарного, а обычного).
- Отсюда не видно, но за этими зарослями течет река, - стал объяснять Прейвен, - Обычно она мелкая. Но раз в несколько лет случаются наводнения. Самое сильное было в 30-х годах XX века. А второе по силе — месяц назад, в декабре прошлого года. Вода затопила окрестные поля. Дома тоже были в воде. - он подвел нас к углу ближайшего строения и показал отметку на высоте больше человеческого роста (до нее можно было дотянуться рукой), - Вот до сих пор затопило.
Принимали нас по фиджийскому обычаю не в внутри дома, а на веранде. Сухой поджарый старик, отец Прейвена, уже не занимается выращиванием сахарного тростника, но по-прежнему в курсе всех проблем.
- На Фиджи земля бывает трех типов: государственная, частная и племенная — наша ферма как раз на ней. Раньше ее можно было арендовать только на 5-10 лет, но новое правительство увеличило этот срок до 49 лет. Только за одно это решение все фермеры страны ему должны быть благодарны. Очень трудно развивать хозяйство, когда нет уверенности в перспективности вложений. Конечно, по-прежнему могут быть и засуха, и ураган, и наводнение. Например, в декабре все наши поля залило, урожай погиб. Мы в этом самом доме ходили по колено в воде. Но все же мы сейчас чувствуем себя хозяевами на своей земле. Можем вкладывать деньги в ее благоустройство, не опасаясь того, что у нас ее отнимут.


Мир без виз - 135. Доктор Джеймс

Мир без виз - 134. Сува — столица Фиджи

Мир без виз - 133. Альпинизм, каньонинг и рафтинг - одновременно

Путь чая — 4. Китайская кухня

Центральная Америка - 48. Ривас