Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 139. Вануату
Мир без виз - 139. Вануату

Большинство населения Вануату, что в переводе означает «земля навсегда» составляют меланезийцы, которые сами себя называют ни-вануату, «народ нашей земли».
Первым из европейцев на этом архипелаге побывал португальский мореплаватель Кирос (правильнее, Кирош — он же пртугалец), состоявший на службе у испанцев. В 1605 году он отправился из Перу на запад во главе экспедиции из трех кораблей и наткнулся на неизвестную землю, которую ошибочно принял за северную часть несуществующего южного материка, якобы простирающегося от тропиков до Южного полюса. Ее назвали «Австралией Духа Святого».
В 1773 году мимо архипелага прошла первая французская кругосветная экспедиция во главе с Луи-Антуаном Бугенвилем. Он видел острова только издали и назвал их Новой Бретанью. Всего лишь через год знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, окрестил заново «открытый» архипелаг Новыми Гебридами. Так в Тихом океана появилось напоминание об островах, лежащих в Атлантике, к западу от Шотландии. Нельзя не упомянуть, что четвертым в 1809 году здесь побывал капитан В.М. Головнин, совершавший переход на шлюпе «Диана» из Кронштадта на Камчатку.
Для меня Вануату связано с воспоминаниями молодости. Я учился на физическом факультете МГУ. На старших курсах всех студентов распределяли по кафедрам. Я попал на кафедру Молекулярной физики. Физики, как известно, любят пошутить. И одной из постоянных тем для наших шуток был остров с удивительно родным и близким названием — Малекула. Как я тогда узнал, он входит в состав архипелага Новые Гебриды. Тогда для меня он был не более доступен, чем Море дождей на Луне.
Вануату часто называют «нетронутым Раем» Океании или «страной улыбающихся людей». В 2006 году ученые из английского института«New Economics Foundation» задались целью выяснить, в какой же стране живут самые счастливые люди? В решению этой задачи подошли со всей серьезностью и ответственностью, присущей настоящим британцам.
И что же он выяснили? Оказывается, самые счастливые на Земле — жители Вануату. Для примера россияне в этом списке оказались на 172-м месте из 178!
Видимо, местные жители прекрасно осведомлены о результатах этого исследования. Поэтому с первых же шагов стараются настроить всех иностранных гостей на правильный лад, подготовить к тому, что их ждет в «самой счастливой стране мира».
Самолет совершил посадку в аэропорту Бауэрфилд на главном острове страны — Эфате, самом большом в архипелаге Новые Гебриды.Едва мы вступили в здание аэропорта, как услышали зажигательную музыку, как будто попали не в транспортный терминал, а на праздник. У очереди на паспортный контроль выступал настоящий джаз-банд из шести музыкантов. Один стучал по барабану, второй звенел бубенцами, двое бренчали на гитарах, а пятый — на банджо. И все пели такую зажигательную песню, что сами же под нее и пританцовывали.
Как и во всех независимых странах Океании, въезд для россиян — безвизовый. Нужно лишь показать обратные билеты.


НОЧЬ КИНО в Библиотеке Путешествий

Мир без виз - 129. Фиджи

Мир без виз - 91. Манила

Центральная Америка - 14. Полуостров Юкатан

Вокруг света без виз