Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 140. Порт Вила
Мир без виз - 140. Порт Вила

Из аэропорта мы поехали автостопом — как привыкли делать это и на Фиджи. Первый же грузовик остановился. Водитель, казалось, был из того же или аналогичного ансамбля. Парень всю дорогу пел или рассказывал смешные истории. Все, кто попадался нам по пути — случайные прохожие или дорожные рабочие — приветствовали нас так, будто мы приехали в гости лично к ним.
Порт-Вила с населением около 30 тысяч человек — это не просто столица Вануату, а единственный населенный пункт в стране, который можно назвать городом. Все остальные — всего лишь поселки и деревни.
Главная улица, проходящая по берегу бухты, застроена отелями, ресторанами, супермаркетами, барами и казино для туристов. Все, что можно раскрасить, покрашено. Даже обычное почтовое отделение снаружи выглядит как центр современного искусства.
Как и на Фиджи, мы ограничимся посещением всего лишь одного, но самого большого острова страны — Эфате. И также не будим долго размышлять над маршрутом, а поедем вокруг. Общая протяженность дороги, выходящей из столицы, делающей круг и возвращающейся назад, всего около 240 километров.
Направление движения опять же определилось случайно. Мы будем двигаться в ту же сторону, в которую поехали от аэропорта. Значит, объезжать остров будем против часовой стрелки.
На выезде из Порт-Вила мы присоединились к трем парням, стоявшим в открытом кузове, держась за остов, на который натягивают тент, и понеслись мимо кокосовых плантаций.
В нескольких километрах от города закончился асфальт, а вместе с ним пропали и электрические провода.
Как только дорога вывела к берегу океана, я заметил уютную бухту с коралловыми рифами и белым песком. И тут же стал стучать по кабине, чтобы нас высадили.
Один из парней, с которыми мы ехали в грузовике, подарил нам папайю.
- Земля у нас изобильная. Если вы где-нибудь увидите какой-нибудь спелый фрукт, смело срывайте и ешьте. У нас их много. На всех хватит.
Ну как не стать счастливым с таким отношением к жизни?
Спешить нам было некуда. Искупавшись, мы устроились в тени пальмы (с зелеными круглыми плодами, размером с футбольный мяч, но состоящими из отдельных сот), чтобы съесть подаренную папайю.
Папайя — фрукт похожий на тыкву или дыню, но растущий на дереве, которое Васко да Гама назвал «золотым деревом Индии». Хотя с точки зрения ботаники, папайя все же не дерево, а трава — как банан.
Плоды папайи и по вкусу больше всего похожи на дыню. Спелая мякоть обычно насыщенного желтого или розово-красного цвета и очень сладкая. В ней содержится особый фермент — папеин, который способствует быстрому восстановлению сил у людей, истощенных болезнью или переутомленных.
В этом путешествии мы очень много летали на самолетах. Причем, чаще всего бюджетными авиакомпаниями. Все свои вещи брали с собой в салон самолета. Пронести же через службу безопасности нож шансов не было. Поэтому нам приходилось вместо него использовать подручные инструменты. Папайю, например, мы разрезали ложкой. Этот фрукт такой мягкий, что справились без труда. Значительно больше проблем возникло с кокосовыми орехами, которые на пляже валялись под ногами.
Кокосовый орех покрыт толстым слоем копры. Чтобы добраться до скорлупы, нужно ее содрать. А как? Обычно ее разрубают с помощью мачете. Но у нас ведь и обычного ножа не было. Пришлось вспоминать опыт древних людей. Они же ведь как-то обходились без привычных для нас инструментов.
Начали экспериментировать. Вначале попытались проделать дырку в копре с помощью ложки. Это удалось, но сама по себе дырка — это еще полдела. Нужно ее расширить, чтобы за куски копры можно было ухватиться руками и разрывать ее — как на рисунках древние витязи разрывали пасть льва. Поэтому мы немного усовершенствовали технологию. Брали кокос и колотили им по камню, пока покрывающая скорлупу копра не измочалится. Тогда снимать ее было уже легче. Добравшись до скорлупы, мы разбивали ее камнем, чтобы выковырять изнутри белую мякоть. Главный недостаток использовавшейся нами технологии был в том, что редко удавалось сохранить кокосовое молоко. Чаще всего оно вытекало через трещины в скорлупе.
Если фрукты встречались довольно регулярно, то пресную воду найти нам не удавалось. Поэтому мы в каждой встречавшейся нам по пути деревне обязательно заходили в какой-нибудь дом, чтобы попросить напиться. Впрочем, это приходилось делать только в тех редких случаях, когда кто-нибудь сам не успевал нам предложить воду.
Удивительно гостеприимные жители Вануату первых европейцев встречали в штыки. Во время своего второго кругосветного плавания капитан Джеймс Кук, который дал всему архипелагу название Новые Гебриды и присоединил его к владениям английского короля, высаживался на двух островах, входящих сейчас в состав Вануату - Малекула и Эрроманга (раньше он назывался Эрронан). И на обоих он был встречен с холодной враждебностью. Дошло и до открытого столкновения. Туземцы закидали английских матросов камнями, копьями и стрелами, а те отстреливались из мушкетов. Два моряка были ранены, а несколько туземцев убиты.
Впрочем, в этом Кук винил только себя: "Мы вошли в их порты и попытались высадиться на сушу самым мирным образом. Если бы это удалось - все хорошо, если нет - мы бы все равно высадились на берег и защищались, благодаря превосходству нашего оружия. Как иначе могут они рассматривать нас, кроме как захватчиков их страны?"
Сейчас же европейцы здесь не захватчики, а туристы. Поэтому и отношение к ним изменилось.
- Пешком идете вокруг острова? - спросил нас первый же встречный. Узнав, что угадал, он добавил, - И правильно делаете. Мы и сами ходим.
Дорога была неасфальтированная, но и машины встречались редко. Мы шли по ней как по широкой пешеходной дорожке, периодически останавливаясь, чтобы искупаться в океане или речке, поесть кокосов, бананов, папайю.
Зашли в очередную деревню. На окраине стоял недостроенный дом. Сложенные из каменных блоков стены, окна с деревянными рамами, но без стекол, крыша из блестящего рифленого железа без следов ржавчины. В углу двора женщина с девочкой лет пяти жарили на сложенном из камней очаге бананы. Они разрезали их вдоль на две половинки и клали на сковороду, на которой уже кипело растительное масло.
Завидев нас, женщина оторвалась от своего занятия и стала приветливо махать рукой. Из дома вышел и хозяин в перепачканном краской комбинезоне. Он также стал зазывать нас в гости. Отказаться было никак нельзя.
Веранды у дома не было (вероятно, еще не успели построить), а принимать гостей прямо во дворе под открытым небом, здесь считается признаком дурного тона. Поэтому хозяин пригласил нас в дом. Внутренняя отделка еще не была закончена. Только одну комнату уже кое-как приспособили для жизни. Там стояли покрытый клеенкой деревянный стол и длинная скамья.
Хозяин налил нам из термоса по стакану чая, а вскоре его жена принесла миску жареных бананов, по вкусу напоминающих сладкие оладьи. Больше никакой еды в доме не было. И вообще остановка была очень бедная. Однако, чувствовалось, что семья дружная и — как и все вануатцы — счастливая.
Я обратил внимание, что здесь нет характерного для Азии жесткого разделения мужчин и женщин. Все живут вместе. А если и занимаются каждый своим делом, то лишь потому, что у одних это получается лучше, чем у других. В частности, женщин не встретишь ни среди рыбаков, ни среди дорожных рабочих. Но они не проводят всю жизнь на кухне. Наравне с мужчинами трудятся на полях и плантациях, работают продавцами в магазинчиках и на рынках. Вероятно, это результат работы христианских миссионеров. Ведь всего два века назад капитан В.М. Головнин заметил, что «женский пол у них в презрении и порабощен: все тяжкие по их образу жизни работы исправляют женщины».
Вечер застиг нас на пустынном пляже недалеко от поселка Этон. Собрав кучу валявшегося на берегу плавника, мы развели на песке костер. Кусок скалы защищал его от ветра, дующего со стороны океана.
Мы уже и сами понемногу проникались вануатским отношением к жизни, как к постоянному празднику. Звездное небо над головой, пустынный пляж, на который ритмично набегают океанские волны, да и сам костер — чем не повод для веселья. Мы пустились в пляс, а потом стали через него прыгать, стараясь подлететь как можно выше. В качестве удобного трамплина использовали камень, который закрывал костер от океанского ветра.


Мир без виз - 139. Вануату

Мир без виз - 138. Лаутока

Мир без виз - 137. Раки-Раки

Мир без виз - 134. Сува — столица Фиджи

Мир без виз - 130. Була!