Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 141. Заброшенная школа
Мир без виз - 141. Заброшенная школа

Мы, как и местные жители, никуда не спешили. Днем нас окружали фруктовые плантации с изобилием тропических фруктов (все растет вперемешку — среди кокосовых пальм есть и деревья папайи, и бананы), а вечером легко было найти тихий уютный пляж и переночевать под звездным небом. Сама природа настраивала нас на дикий образ жизни.
Однажды на берегу мы наткнулись на заросшие кокосовыми пальмами руины каких-то зданий. Между ними стоял скромный одноэтажный домик, сколоченный из разрозненных досок. Из него вышла женщина в длинном до лодыжек платье из ткани светло-зеленого цвета, на котором были изображены цветы и геометрические фигуры - толстая и добродушная, как и все местные представительницы прекрасного пола. Она помахала нам рукой, приглашая зайти в гости.
- Что же это за здания, - спросил я ее, когда мы пили чай с жареными бананами, которые здесь используют вместо конфет и печенья.
- Это была французская школа. Когда Новые Гебриды получили независимость, французы уехали на свою родину.
Получается, что уже тридцать лет она и стоит тут никому не нужная.
- Интересно, а кому именно принадлежат руины и огромный участок земли на берегу океана?
- Не знаю. Мы тут живем, - женщина, как и все вануатцы, вероятно, была уверена, что вся земля здесь общая. Принадлежать кому-то может только участок, на котором он трудится. И то не до такой степени, чтобы запрещать другим рвать на нем фрукты или овощи. Если им этого действительно захочется.
Мы уже второй день шли или периодически подъезжали на попутках от деревни до деревни по выравненной бульдозером, но не асфальтированной дороге. И тут вдруг совершенно неожиданно начался асфальт. На полпути между соседними деревнями.
Вскоре нас догнал самосвал, в кузове которого ехали дорожные рабочие в ярко-оранжевых жилетах со светоотражающими полосами. Мы к ним присоединились. По пути подобрали еще одну группу работяг.
Нас всех вместе высадили, когда грузовик свернул с дороги в сторону карьера.
Мы прошли еще немного, как вновь на дороге показался грузовик. Он сам остановился. Когда я распахнул дверцу, шофер в черных очках и в ярко-оранжевом жилете дорожного рабочего спросил.
- Не узнаете меня? Недавно я вместе с вами ехал в кузове.
Как и подавляющее большинство жителей Вануату, он прекрасно говорил по-английски.
- Мы прекрасно жили и без дороги. И дальше бы без нее обходились. Это американская компания все затеяла. Инженеров привезли из Австралии и Новой Зеландии. А рабочих набрали на Вануату. В этом году обещают закончить. Все 240 километров заасфальтировать. Тогда вокруг всего острова можно будет проехать всего за три-четыре часа.
Видимо, скоро и электричество здесь проведут. В деревнях появятся изобретенные в начале прошлого века электрические лампочки, холодильники и телевизоры. Можно порадоваться, что местные жители наконец-то получат доступ к благам современной цивилизации. Интересно станут ли после этого «самые счастливые люди в мире» еще счастливее?


Мир без виз - 140. Порт Вила

Встреча ветеранов АВП и МША

Школа автостопа, или Какой же русский не любит бесплатной езды

Юго-Восточная Азия