Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 143. Остров Миклухо-Маклая
Мир без виз - 143. Остров Миклухо-Маклая

Вернувшись в Мангалилу, мы на окраине деревни застопили попутный пикап.
- Я только до шоссе, - тут же сообщил водитель.
Но по крайней мере самый трудный участок (а мы уже знали, что нам предстоит крутой подъем) нам не пришлось идти пешком, обливаясь потом под жаркими лучами полуденного солнца.
На очередном пикапе мы добрались до окраины прибрежного поселка Меле.
- Видите там остров, - показал водитель, прежде, чем уехать, - Это Хайдауэй. На него ходит паром. Пристань вон там, в дальнем конце пляжа. Отсюда до нее километра два, не больше.
На острове Хайдауэй когда-то побывал знаменитый русский путешественник Николай Миклухо-Маклай. Конечно, мы также должны на него заглянуть, если уж предоставилась такая возможность.
Аборигенов, в гостях у которых был наш знаменитый соотечественник, там уже давно нет. Оостров превратили в один большой отель. К нему и ходит паром — плоскодонка с широким дюралюминиевым корпусом, к корме которой прицеплены два мощных мотора.
Остров, размером сто на сто метров, мы обошли за полчаса. На нем обнаружилось несколько бунгало, административный корпус, пляж с лежаками — вот, собственно, и все.
В лодке на пути назад на остров Эфате мы разговорились с кореянкой, которая предложила подбросить нас до аэропорта.
Наш самолет вылетал на следующее утрою. Причем, так рано, что нам проще было переночевать где-нибудь неподалеку от аэропорта. Вернее, мы так планировали. Но наши планы в очередной раз поменялись.
Мы уже подъезжали к повороту на аэропорт (до него от паромной пристани не больше десяти километров), когда кореянка вспомнила, что в Порт-Виле живет один русский. Откуда он взялся и давно ли приехал на Вануату она понятия не имела.
- Я его никогда не видела. Знаю, что зовут его Николай Мишутушкин. Он художник. В центре есть магазин, где продают футболки, украшенные его рисунками. У меня у самой есть несколько штук. И они мне очень нравятся. Если хотите, я подвезу вас — сами увидите.
Как оказалось, магазин стоит на центральной улице. Мы мимо него проходили в свой первый день на Вануату, но не обратили внимания. Сейчас же мы тщательно разглядели вывеску. Действительно, на ней английскими буквами было написано «Николай Мишутушкин».


Мир без виз - 142. Остаться в живых

Мир без виз - 124. Современные монахи

Мир без виз - 101. Сибу

Мир без виз - 98. Подъем на гору Кинабалу для мазохистов: дешево и сердито

Мир без виз - 6. Пула и остров Раб