Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 145. Самоа
Мир без виз - 145. Самоа

Из Вануату мы вернулись назад на Фиджи. Но даже из аэропорта не выходили — пересели на другой самолет и улетели на Самоа. Будем открывать для себя новую часть мира. Ведь если Вануату — часть Микронезии, Фиджи — где-то на границе между Меланезией и Полинезией, то Самоа — это уже самая что ни на есть классическая Полинезия.
Об истории Самоа до появления европейцев до нас дошли только легенды и предания – никаких письменных источников не сохранилось. Археологические раскопки проводились редко и бессистемно. Удалось доподлинно выяснить только то, что жители Самоа, Фиджи и Тонга регулярно воевали между собой. При том, что аристократические семьи этих стран были связаны брачными узами, а народы – исторической близостью культур и языков.
Первым европейцем, посетившим острова Самоа стал голландец Якоб Роггевеен, побывавший здесь в 1722 году. В 1768 году француз Бугенвиль, увидевший большое количество плавающих между островами парусных лодок, назвал архипелаг Островами мореплавателей. Однако, вплоть до 1830-х годов контакты европейцев с местными жителями были спорадическими. Как правило, суда заходили сюда только для того, чтобы набрать пресной воды и выменять немного свежих фруктов взамен на стеклянные бусы, ножи и зеркала. И не всегда это проходило мирно. Вероломство проявляли как европейские моряки, так и самоанцы.
В 1830 году на Самоа высадился член Лондонского миссионерского общества Джон Уильямс. Начался процесс христианизации местных «дикарей».
В 1837 году Дюмон-Дюрвиль в книге «Всеобщее путешествие вокруг света» пророчески писал: «Исполнив свои благочестивые занятия в Полинезии восточной, миссионеры, конечно, помыслят и об этих западных землях, бесспорно, более диких, но более важных и значительных для обращения. Может быть, христианство утвердится здесь только на крови нескольких мучеников, но дело обращения явится тем славнее и полезнее».
И действительно самоанцы съели несколько христианских проповедников и регулярно нападали на экипажи французских, английских, немецких и американских пароходов, заходивших на Самоа для заправки углем. Однако, миссионеров это не остановило. Вслед за ними потянулись европейские и американские торговцы, подготавливая почву для будущей колонизации.
В 1872 году американцы создали военную базу в гавани Паго-Паго на острове Тутуила, одновременно получив право свободной торговли и экстерриториальности для своих граждан. За ними потянулись англичане и немцы.
Острова были густо заселены, а народ здесь жил воинственный и отважный. Поэтому европейцы не решались на открытое вторжение. Они применили классическую тактику «разделяй и властвуй»: посылали «подарки» вождям племен и «королям» отдельных территорий, снабжали их современным оружием и оказывали «помощь» в борьбе с другими племенами. А самоанцам только дай повоевать друг с другом. Местных властителей, кого подкупом, а кого и угрозами, принуждали подписать «договора» о протекторате той или другой державы, обещая взамен поддержку в войне с соседними племенами.
И все же самоанцы долго сопротивлялись колонизации. Враждующие племена, забывая свои внутренние распри, объединялись и изгоняли с островов как иностранных военных, так и европейских торговцев, и миссионеров.
Самоанские вожди воевали не только с колонизаторами, но и между собой. Среди европейцев также не было единства. В марте 1889 года американская и германская эскадры выстроились друг против друга в гавани Апиа. Война не началась только потому, что поднявшийся на море страшнейший ураган уничтожил обе флотилии. Впрочем самоанцев это не спасло. В том же году в Берлине европейские державы договорились «полюбовно» поделить архипелаг между собой.
Англия отказалась от своих претензий на Самоа взамен уступок со стороны Германии на Соломоновых островах и Фиджи. Германия получила западную часть Самоа: острова Савайи, Уполу и другие — там была создана колония Германское Самоа. А восточные острова Тутуила и Тау стали Американским Самоа.
После поражения Германии в первой мировой войне западная часть архипелага стала подмандатной территорией Новой Зеландии (впрочем, она тогда сама была колонией Великобритании). Ее назвали Западным Самоа.
1 января 1962 года Западное Самоа стало первым независимым государством Океании. С 1997 года страна официально называется Самоа.
И после получения независимости борьба враждующих между собой кланов продолжается. В 2009 году в рейтинге государств по степени стабильности Самоа занимало 108 место из 177.
Но все же в независимости есть несомненный плюс — по крайней мере для россиян. Мы можем въезжать в эту страну без визы. В то время как, например, в соседнее Американское Самоа можно попасть только с разрешения американцев.


Мир без виз - 139. Вануату

Мир без виз - 136. Церемония кава

Мир без виз - 130. Була!

Мир без виз - 129. Фиджи

Вокруг света без виз