Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 149. Мормоны
Мир без виз - 149. Мормоны

Церковь играет в жизни самоанцев очень важную роль. Большая часть жителей Самоа - христиане. Среди них есть и католики, и протестанты самых разных направлений и сект. И все по воскресеньям обязательно ходят на службу. В это время вдоль дороги (дорога там одна) тянутся нескончаемые потоки празднично одетых людей. Все в белом - с головы до ног, а на женщинах еще и шикарные шляпы с огромными полями.
Здесь удивительно часто встречаются не только христианские, но и мормонские церкви. Реорганизованная церковь Иисуса Христа и Святых последних дней (так официально называется организация мормонов) основана в 1820-х годах в США проповедником Джозефом Смитом. В городке Файет, в штате Нью-Йорк, перед ним явилась светящаяся фигура посланца Господа. От него Джозеф узнал, где лежат золотые скрижали, на которых описана история жителей Америки до появления там европейцев. Они были написаны на каком-то древнем языке пророком-историком Мормоном. Но с божьей помощью Смит перевел их на английский, а его последователи и на все остальные языки мира.
Как-то в Австралии я познакомился с мормонами и они дали мне почитать «Книгу Мормона» на русском языке. В ней говорилось о том, что первые переселенцы пришли в Новый Свет после разрушения Вавилонской башни. Затем, примерно за 600 лет до н.э. в Америку прибыли эмигранты из Иерусалима. Их потомки и стали предками современных американских индейцев. После воскрешения Иисус Христос также побывал на американской земле, где поведал племени нефитов о пути спасения и призвал к построению Царства Божьего на земле.
Джозеф Смит заявлял, что «Книга Мормона» - это «Новейший замет» в дополнение к Ветхому и Новому заветам. Понятно, что христиане отнеслись к основоположнику нового учения с такой же нетерпимостью и злобой, как ранее фарисеи и книжники к его предшественнику Иисусу Христу, также претендовавшему на модернизацию устоявшейся традиции.
История повторилась почти один к одному. Основателя нового учения убили религиозные фанатики, а его последователей жестоко преследовали. И мормоны, как ранее евреи, отправились на поиски своей Земли Обетованной. Они нашли ее на Диком Западе США, на берегах соленого озера, удивительно напоминающего Мертвое море, только почти пересохшее. Там, в основанном мормонами Солт-Лейк-Сити, столице американского штата Юта, до сих пор и находится штаб-квартира мормонской церкви.
Правоверные мормоны отдают 10% своего заработка на нужды церкви. А так как люди они работящие и не пьющие, то денег очень много. Они тратятся на миссионерскую деятельность и строительство церквей по всему миру.
В Самоа мормонские храмы встречаются чуть ли не в каждой деревне. От христианских церквей они отличаются тем, что на крыше вместо креста устанавливают заостренный шпиль, напоминающий громоотвод.
Мормоны ведут здоровый образ жизни. Не пьют, не курят. Под запретом не только все алкогольные напитки, но также чай и кофе. Регулярно занимаются спортом. Рядом с мормонским храмом обязательно есть баскетбольная площадка (на Самоа иногда бывает еще и волейбольная — но не вместо, в вместе с баскетбольной — это святое).
Как-то мы шли через очередную деревню, ничем не отличающуюся от десятков уже виденных. Сидящие на веранде одного из домов люди пригласили нас к себе – в Самоа это случается. Возможно, нас приглашали чисто из вежливости. Но мы-то никуда не спешили. Поэтому тут же с охотой приняли приглашение немного отдохнуть, пообщаться.
В этот раз мы попали на настоящий «званый ужин». Семья самоанских мормонов пригласила к себе на вечер двух молодых миссионеров - парней-американцев, приехавших из Солт-Лейк-Сити проповедовать.
Мормонских проповедников можно узнать с первого взгляда. Они всегда работают в паре и, прежде, чем отправляться в новую страну, обязательно предварительно учат язык, чтобы свободно общаться с местными жителями. Это все, как один, молодые американские парни, которые выглядят как новобранцы их отряда морской пехоты — высокие, атлетически сложенные, с обворожительными белозубыми улыбками. Одеты они также все одинаково: черные брюки, белоснежно-белая рубашка и черный галстук, на груди бейджик с именем.
На этот раз мормоны не пытались обратить нас в свою веру. Разговор шел о Самоа и гостеприимстве местных жителей. Как сказал глава семьи.
- У нас путников никогда голодными не оставят.
Это мы уже и сами знали. Приглашали и угощали нас уже неоднократно. Но и мы сами не стеснялись. Частенько заходили в первый же попавшийся дом с прокопченной на костре кружкой и просили кипятка.
Но на настоящий праздничный ужин (причем, приготовленный не для нас) мы попали впервые. Меню поразило меню. На столе была только вареная сладкая картошка (ямс), а к ней несколько видов тушенки и рыбные консервы! Я и раньше замечал, что консервированные продукты здесь в большом почете (нас обычно угощали лапшой и тушенкой). Конечно, спиртного не было (впрочем чай и кофе у мормонов также прод запретом). Пришлось пить холодную воду.


Мир без виз - 147. Ночь в «сарайчике»

Мир без виз - 64. Крепость Масиаф

Мир без виз - 13. Монастырь Острог

Центральная Америка - 57. Культ дона Педро

Турция: долина Ихлара и Гюзелюрт