Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 154. Апиа
Мир без виз - 154. Апиа

Апиа был основан в 1837 году английскими миссионерами. Самым известным среди них был Джон Вильямс. Ему на набережной поставили памятник. В память о других христианских проповедниках остались деревянные и каменные церкви, жилые здания в английском колониальном стиле. Немцы хозяйничали здесь всего полтора десятка лет и заметного следа в архитектуре после себя не оставили.
Пляжа в городской черте нет. Берег укреплен бетоном. На засаженной пальмами набережной среди двух десятков старых зданий внимание привлекает белая католическая церковь с красочными статуями на фасаде. Лишь немногим уступают ей по размерам Англиканская церковь с яркими витражами и Христианская церковь конгрегационалистов, в которой покоятся мощи основателя города - преподобного Джона Вильямса.
В самом центре Апиа стоит 8-ми этажный «небоскреб» Здания правительства Самоа. Рядом с ним построили похожее по внешнему виду на гигантскую палубную надстройку здание Центрального банка. В центре разворотного круга напротив старого китайского торгового центра «Chan Mow & Co. Ltd. », в котором сейчас современный супермаркет, возвышается четырехэтажная башня с часами и балкончиком — Мемориал жертвам Второй мировой войны. Вот в принципе и все.
Самая интересная достопримечательность находится в пригородной деревне Валлиму. 

Роберт Льюис Стивенсон

До деревни Валлиму оказалось дальше, чем мы предполагали. К тому же дорога шла все время в гору. Пришлось ловить попутку. И вскоре нас высадили прямо у входа в огромное поместье знаменитого английского писателя-романтика Роберта Льюиса Стивенсона.
В 1887 году Стивенсон покинул Европу и отправился в путешествие по неизведанным и таинственным островам Тихого океана. Свои приключения он описал в книге «В южных морях». В ней в частности он писал: «на Самоа постоянно поют и танцуют, играют и развлекаются, жизнь на этих островах бьет ключом».
В 1890 году недалеко от Апиа в поселке Валлима писатель купил огромный участок земли и построил на нем усадьбу. Здесь он и жил с матерью, женой и пасынком, продолжая писать стихи, повести и романы. Островитяне называли Стивенсона «туситала» (рассказчик).
На надгробной плите – похоронили Стивенсона не по самоанскому обычаю прямо перед порогом дома, а немного в стороне - выбиты две строчки из любимой элегии великого писателя: «Дом моряка— в море, и охотника дом — в холмах».


Мир без виз - 153. Церковь у водопада

Мир без виз - 149. Мормоны

Мир без виз - 145. Самоа

Мир без виз - 17. Дурресс

Центральная Америка - 27. Шпухиль