Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 159. Третий раз на Фиджи
Мир без виз - 159. Третий раз на Фиджи

Если посмотреть на карту, а еще лучше — на глобус, то сразу видно, что Самоа находится примерно в середине Тихого океана. До Южной Америки отсюда ближе, чем до Азии.
Но для нас проблема была в том, что все рейсы из Самоа в страны Южной Америки летят транзитом через Гавайи, Таити, Австралию или Новую Зеландию. Все эти страны для россиян визовые. Даже для того, чтобы пересесть с одного рейса на другой, не выходя из транзитного зала (как, например, нам удалось это сделать в Мадриде без Шенгенской визы), нужно идти в консульство за транзитной визой. А у нас в крукгосветке принцип: в консульства — ни ногой! Так что придется нам лететь в обход, огибая Землю с другой стороны — через Фиджи, Гонконг, Малайзию и Южную Африку.
Между Фиджи и Самоа проходит линия перемены дат. Поэтому наш самолет вылетел в 23.30, а прилетал в 01.30 – уже послезавтра. Хотя он летел всего два часа, получается как будто мы провели в воздухе 26 часов!

Ночь в «Ассамблее Бога»

Мы уже третий раз прилетели на Фиджи. На этот раз только на один день. Но не торчать же в аэропорту!
Весь день мы провели на пляже: купались, спали, загорали, наблюдали за тренировкой гребцов на каноэ, за рыбаками, ловившими рыбу длинным неводом, снимали на фото и видео живописный закат. Когда уже совсем стемнело, пошли назад в сторону аэропорта.
Попутные машины пропускали, уступая им место, чтобы ненароком не задавили. Очередная попутка остановилась сама — метрах в пятидесяти впереди. Подошли. Водитель — атлетического сложения чернокожий фиджиец поинтересовался.
- Вы куда идете? В аэропорт? Давайте я вас подвезу.
Так мы познакомились с пастором Джоном из церкви «Ассамблея Бога». Удивительное совпадение — в последний день на Самоа нас до аэропорта подвозил прихожанин из этой же церкви.
По дороге пастор поинтересовался.
- А когда ваш самолет вылетает? Рано утром? - и тут же предложил, - Поехали ко мне домой. Переночуете. А утром я вас отвезу прямо к рейсу.
В доме пастор представил нас своей жене и восемнадцатилетнему сыну. Но там было еще несколько человек: три парня и молодая женщина. Оказалось, это члены кружка по изучению Библии. В этот вечер, впрочем, они не читали, а распевали религиозные гимны. Пели все. Один парень играл на акустической гитаре. Сын пастора задавал ритм ударяя чайной ложкой по хрустальному стакану. Жена пастора стучала в бубен. А все остальные в такт хлопали в ладоши. Мы тоже были при деле. Олег фотографировал, а я снимал на видеокамеру.
Пели попеременно то на фиджийском языке, то на английском. Запомнился припев: «Христос — это ответ на все твои нужды, Христос — это твой истинный друг. Он тебя никогда не бросит. Верь в Него, и Он всегда будет с тобой».
После окончания вечеринки гости разошлись, а разговор с пастором Джоном затянулся заполночь.
- Я знаю, что в мире у Фиджи не очень хорошая репутация. Но это все из-за проблем с нашим правительством. Политики никак не могут поделить между собой власть. А народ у нас душевный и гостеприимный. Хотя жизнь у нас и не сахар. Цены все время растут, зарплаты не хватает. Но с гостями мы готовы поделиться всем, что у нас есть.
Утром пастор Джон, как и обещал, отвез нас в аэропорт к началу регистрации на рейс.
- Передавайте привет стюардессе Эмми – она тоже прихожанка нашей церкви.


Мир без виз - 158. Христианин из «Ассамблеи Бога»

Мир без виз - 145. Самоа

Мир без виз - 138. Лаутока

Мир без виз - 129. Фиджи

Вокруг света без виз