Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 163. Третий раз в Буэнос-Айресе
Мир без виз - 163. Третий раз в Буэнос-Айресе

Буэнос-Айрес, один из самых красивых мегаполисов Южной Америки, спланирован очень просто — по плану, придуманного еще древними греками, а позднее неоднократно применявшемуся римлянами. Улицы и проспекты пересекаются друг с другом под прямым углом, деля город на примерно одинаковые по размеру прямоугольные по форме кварталы. Только прилегающие к заливу улицы немного искривляются, подстраиваясь под рельеф береговой линии.
Основанный свыше 400 лет назад Буэнос-Айрес большей частью застраивался в конце XIX века. Построенные в классическом испанском колониальном стиле здания сносили. А на их месте строили новые дома в стиле того времени.
В XX веке череда политических неурядиц, военных переворотов и общей социальной нестабильности привели к тому, что новые здания практически не строились. И город оказался «законсервирован» в конце XIX века.
В самом центре города
Выйдя их хостела, мы пошли по проспекту «Авенида 9 июля» на север до египетского обелиска и свернули на восток, на «Авениду де Майо». Она вскоре привела нас на площадь Плаза де Майо. Именно на этом месте в 1580 году был основан Буэнос-Айерес. Однако самые старые из сохранившихся до наших дней зданий были построены уже в концеXVIIIвека.
В Кабильдо (здание в испанском колониальном стиле с арками на двух этажах и часами) заседал муниципальный совет, избиравшийся из числа самых богатых граждан. Он был построен испанцами в 1751 году, но до нас дошел в сильно «сокращенном» виде. Его подрезали с двух боков, чтобы расширить Авениду де Майо и Диагонал Сур или Южную Диагональную улицу (есть и северная) — она действительно отходит от площади не прямо или поперек, а по диагонали.
На противоположной стороне площади возвышается собор Метрополитан, в котором похоронен национальный герой Аргентины генерал Хосе де Сан-Мартин (1778 - 1850) - один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке в 1810 - 1826 годах. По соседству с гробницей генерала есть и могила неизвестного аргентинского солдата — одного из тех, кто отдал свою жизнь за независимость страны.
Площадь Плаза де Майо — не только исторический, но и политический центр города. В центре ее разбит обычный городской сквер — фонтан, обелиск, скамейки, газоны, пальмы, кустарники. Тут бродят туристы, торговцы сувенирами (значки, магнитики, флажки, кружки) и … демонстранты.
В Аргентине, как и в России, народ почти всегда недоволен действиями своего правительства. Но если у нас долго терпят, а потом устраивают революцию, то здесь ждать не станут. Утром министры принимают какое-нибудь непопулярное решение, а уже днем или вечером народ выходит на демонстрацию с плакатами. Демонстрации проходят чуть ли не ежедневно. А плакаты и транспаранты стали такой же непременной частью площади Плаза де Майо, как фонтан, обелиск или голуби. Их никогда здесь не убирают. Разве что меняют старые на более актуальные.
С такой же регулярностью, что и демонстрации, здесь проходит и церемония смены караула перед Президентским дворцом. Нам тоже повезло увидеть, как стражники в парадной форме XIXвекас карабинами на плече промаршировали как бы специально для того, чтобы их сфотографировали. А затем заняли свои места перед входом во дворец.
Президентский дворец называют Каса Росада или «Розовый дом». Хотя правильнее было бы назвать его «грязно-розовым», настолько толстым слоем копоти и пыли покрыты стены.
Вплотную к зданию подойти нельзя. Оно отгорожено высоким забором из железных прутьев, на котором вывешены гербы всех аргентинских провинций.


Мир без виз - 162. Встреча кругосветчиков

Мир без виз - 154. Апиа

Мир без виз - 25. Трогир и Задар

Мир без виз - 18. Круя

Центральная Америка - 53. Атако и Апанека