Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 165. Поезда и автобусы
Мир без виз - 165. Поезда и автобусы

Вокзал «Ретиро» для путешественников интересен разве что как образец архитектуры концаXIXвека. Дело в том, что железные дороги в Аргентине есть. Но пассажирского сообщения на них нет - за исключением пригородных поездов в районе столицы. На дальние расстояния можно перемещаться только на автобусах.
Междугородный автовокзал находится всего в двухстах метрах от вокзала. Билеты продают не централизовано, а в офисах многочисленных автобусных компаний. Конкуренция жесткая. Стоимость проезда отличается не сильно. Уровень комфорта тоже примерно одинаковый. Для нас важнее время отправления. Расстояния в Аргентине такие большие, что лучше перемещаться по ночам, чтобы дневное время потратить с большей пользой.
Стоимость проезда в междугородных автобусах сравнима со стоимостью авиабилетов. Но и комфорт почти как в самолете. Здесь есть два класса обслуживания: семи-кама и кама. Первый примерно соответствует эконом классу, а второй — бизнес-классу самолета.
Почти все автобусы двухэтажные. Иногда на первом этаже — кама, а на втором — семи-кама. Но бывает и так, что на обоих этажах одинаковый класс обслуживания.
Обслуживание по высшему классу предполагает широкие кожаные кресла, раскладывающиеся в кровать, на которой можно спать почти полностью вытянувшись, вечером горячее питание — обязательно с вином, а на ночь — шампанское. Утром легкий завтрак. Горячий сладкий кофе из термоса и прохладительные напитки из холодильника - круглосуточно.
В Аргентине много ночных автобусов. Обычно время их отправления рассчитано так, чтобы в конечный пункт назначения они прибывали утром. Поэтому на дальние расстояния автобусы отправляются где-то после обеда, а на более близкие — вечером. И чем меньше предстоит ехать, тем позже.
Мы пришли на автовокзал ранним вечером. Дальние автобусы уже ушли. Но мы еще успевали попасть на автобус в Виедму. У нас как раз хватило времени сгонять в хостел за рюкзаками. На метро это всего 15 минут в одну сторону.
Патагония — Земля большеногих?
Ночью мы пересекли 37 параллель, по которой поперек Южной Америки прошли описанные в романе Жюля Верна дети капитана Гранта, и въехали в Патагонию.
В эпоху географических открытий европейцы, попадавшие в неизвестные для них земли, чувствовали себя как изгнанные из Рая Адам и Ева. Все вокруг было неизвестным, никогда доселе не виданным. Чтобы как-то ориентироваться в чуждом мире, его старались хоть как-то очеловечить. Всем попадавшимся на пути первопроходцев островам, морям, рекам, горам, да и целым материкам давали названия, которые тут же и заносили на карты, где они и сохранились до наших дней.
В названиях географических объектов навеки сохранились имена вельможных или святых покровителей и спонсоров экспедиций, продублированные с приставкой «новый» или «новая» имена европейских городов и городков, яркие эпитеты, пришедшие в голову людей, измученных долгим плаванием, при виде земли.
Сохранились до наших дней и названия, данные явно по-ошибке. И один из ярких примеров — Патагония, что означает «Земля большеногих». Именно так назвал эту обширную территорию на юге Аргентины знаменитый мореплаватель Фернан Магеллан. Ни он сам, ни его матросы ни одного местного индейцы не видели. Но высаживая периодически на берег, чтобы пополнить запасы пресной воды, они неоднократно встречали на мокром песке отпечатки больших, но очевидно человеческих ног.
В то время, когда вернувшиеся из заморских стран путешественники будоражили воображение европейцев рассказами о людях с песьими головам или великанах-людоедах, люди с большими ногами не казались чем-то из ряда вон выходящим. Позднее выяснилось, что следы оставляли индейцы племени техуэльче, обутые в громоздкие мокасины из звериных шкур. Но ошибку исправлять не стали. Ведь к данному Магелланом названию все уже привыкли. Поэтому и сейчас эта земля называется Патагонией.
Впрочем, есть и альтернативная точка зрения. Слова «патагонец» и «Патагония» возможно произошли от слова патакуна, которым говорящие на языке кечуа индейцы именовали всхолмленные равнины своей земли.
У Жюль-Верна в романе «Дети капитана Гранта» географ Паганель так пишет про патагонцев: «Магеллан назвал туземцев «патагонцами», это верно, но огнеземельцы называют их «тиременеи», чилийцы — «каукалу», колонисты Кармена — «теуэльче», а арауканцы — «уильче». У Бугенвиля они известны под именем «чайхи», а сами себя они зовут общим именем «ипокен».


Вокруг света в турпоездку - 17. Малайзия

Вокруг света в турпоездку - 4. Урумчи

Уроки автостопа, или Как за 20$ объехать весь мир

Поход с Валерием Шаниным по Иорданской тропе в Иордании (25 октября - 05 ноября 2018)

Выездной мастер-класс Валерия Шанина «как снимать фильмы о путешествиях»