Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 166. Вьедма
Мир без виз - 166. Вьедма

Автобус пришел в Вьедму рано утром. Небо было затянуто тучами, дул сильный холодный ветер, моросило. Пришлось доставать из рюкзаков свитера и куртки, одеваться потеплее. В Южной Америке все не как у нас. Февраль здесь конец лета, а на юге холоднее, чем на севере.
22 апреля 1779 года братья - конкистадоры Антонио и Франсиско де Вьедма на берегах реки Рио-Негро, в 30 километрах от ее впадения в Атлантический океан, основал два расположенных друг напротив друга города — Кармен-де-Патагонес и Мерседес-де-Патагонес (сейчас больше известный как Вьедма), на южном. Сейчас эти старейшие испанские поселения в Патагонии находятся в разных провинциях — Буэнос-Айрес и Рио-Негро.
Первый форт испанцы построили на южном берегу. Но вскоре воинственные индейцы его разрушили. Его восстанавливать не стали. Но на противоположном берегу возвели настоящую крепость. Она продержалась значительно дольше. А одна из ее башен сохранилась и до наших дней. Город поначалу рос именно там, на северном берегу реки, под защитой пушек на крепостных стенах. И только позднее, когда в Патагонии стало безопаснее, стал развиваться и заброшенный было городок на южном берегу реки. В 1879 году первый губернатор провинции Рио-Негро Альваро Баррос предложил переименовать его в честь основателя — конкистадора Франсиско де Вьедма.
В период правления президента-реформатора Рауля Риккардо Альфонсина Фулькеса (1927 – 2009), лидера партии «Гражданский радикальный союз», который находился у власти с 1983 по 1989 годы, всерьез обсуждали идею переноса в Вьедму столицы Аргентины.
В 1987 году эту радикальную идею поддержали в палате представителей Конгресса. Более консервативно настроенные сенаторы проект заблокировали. Но, возможно, в будущем к этой идее еще вернутся.
В историческом квартале «Манзани Хисторика» сохранился колледж, принадлежавший монахам — салезианцам, последователям популярного в Южной Америке священника Дона Боско. В нем учился святой Сеферино Намункуро. Он был шестым сыном вождя индейского племени мапече. Его отец Мануэль Намункуро воевал против испанцев. Но поняв полную бесперспективность сопротивления, сдался на милость победителей. В благодарность за это ему присвоили почетное звание полковника и назначили пенсию от аргентинского правительства.
Когда Сеферино Намункуро исполнилось 11 лет, отец послал его учиться на плотника в мастерских военно-морского флота в Буэнос-Айересе. Там мальчик подружился с Карлосом Карделем - знаменитым аргентинским певцом и танцором танго. Но сама плотницкая работа ему не нравилась, о чем он неоднократно жаловался отцу.
Зато в колледже у Сеферино проявились большие способности к учебе. Священник Хуан Каглиеро взял его с собой в Рим, чтобы молодой человек смог продолжить религиозное образование и поправил подорванное туберкулезом здоровье. Однако, итальянские врачи оказались бессильны. В 1905 году молодой священник умер, не прожив и 19 лет.
Сеферино Намункуро прожил короткую жизнь, но оставил свой яркий след в сердцах людей. Поэтому аргентинцы стали молиться ему и просить заступничества еще задолго до того, как римский папа Бенедикт XVIв 2007 году официально включил юношу в число святых римско-католической церкви. Он стал первым из родившихся в Аргентине индейцев, которого удостоили такой высокой чести.
В день рождения и день смерти Сеферино устраивают торжественные процессии. А в кафедральном соборе Ведмы вывешен его огромный фотопортрет — в белой рубашке и строгом классическом костюме-тройке.
Вьедма запомнилась нам пасмурной погодой, сырыми зданиями и и пикетом протестующих против тяжелого экономического положения рабочих. Примерно пятьдесят человек в желтых касках собрались гурьбой перед зданием муниципалитета и для привлечения к себе внимания жгли старые автомобильные шины. Как тут не вспомнить, что начался год Белого Тигра по китайскому календарю – год всякого рода забастовок и акций протеста!.
Было пасмурно и холодно. Часть протестующих стучала в барабаны — вероятно, для того, чтобы согреться. Другие откровенно жались поближе к кострам. Многие были с велосипедами, как будто ненадолго заехали сюда во время прогулки.
Такие демонстрации и пикеты в Аргентине встречаются на улицах не реже, чем танцоры танго. Недовольство своим правительством у аргентинцев в крови. И кто бы ни был у власти, что бы ни делал, все равно найдутся недовольные. И уж будьте уверены, они не будут шептаться на кухнях. Здесь так не принято. Сразу на улицы!


Мир без виз - 163. Третий раз в Буэнос-Айресе

Мир без виз - 162. Встреча кругосветчиков

Мир без виз - 131. На пляже Королеву

Центральная Америка - 34. На сладкой реке

Центральная Америка - 14. Полуостров Юкатан