Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 167. Гроза в Лас-Грутасе
Мир без виз - 167. Гроза в Лас-Грутасе

От Вьедмы до Лас-Грутаса (официально — Бальнеарио-лас-Грутас), расположенного на берегу залива Сан-Матиас, всего около 200 километров. Смешное по аргентинским меркам расстояние. Но погода разительным образом изменилась. Мы уезжали из промозглой осени, а попали на летний приморский курорт.
Берег здесь высокий, каменистый. Пляж широкий, но во время зимних штормов волны доходят до скал. В них уже много вымок, которые при наличии яркого воображения можно назвать гротами. Отсюда и название курортного поселка — Лас-Грутас, что по-испански означает «пещеры».
Широкий песчаный пляж был заполнен отдыхающими. Аргентинцы (иностранцев здесь, конечно, не было) нежились под ласковыми лучами нежаркого солнца. Но бросаться в океанские волны не спешили. Только дети резвились на мелководье, наслаждаясь самой теплой на атлантическом побережье Патагонии водой.
Мы попали в отлив. Залив здесь мелкий. Поэтому вода ушла далеко от скал, обнажив не только весь песчаный пляж, но и еще метров сто каменистого дна. На камнях среди оставшихся после отступления моря луж крутились какие-то люди. В одном месте собралось несколько человек. Потом к ним подтянулось еще несколько. За ними еще, и еще. Вскоре на берегу образовалась просто невероятная толпа.
Мы долго боролись с искушением пойти полюбопытствовать. Но все же не выдержали. Что же там такое необычное нашли? С трудом пробились через плотную толпу к эпицентру. И что же оказалось? Там были два рыбака с улочками. Несколько человек, проходивших мимо, остановились на них посмотреть. Их заметили другие, и тоже подошли. Тем, кто не видел, из-за чего все началось, стало любопытно узнать, отчего в одном месте собралось много людей. Они тоже подтянулись и еще больше увеличили толпу.
Это очень напоминает типичную ситуацию в туризме. Стоит кому-то открыть интересное место, как туда едут другие. И чем больше народу приезжает, тем больше все думают, что не может же столько людей ошибаться. Наверняка там есть что-то необычное. Для того, чтобы принять все большее число людей, строят новые гостиницы. Затем рестораны и развлекательные заведения. Так возникает очередной туристический центр. И он сам, уже самим своим существованием, начинает привлекать толпы туристов.
Сразу же после заката началась сильная гроза. Пришлось прятаться в одной из пещер. Потом весь вечер из своего импровизированного укрытия мы с восхищением и немым восторгом наблюдали за тем, как гигантские молнии с грохотом молотят по океану, на секунду освещая все вокруг.
Едва гроза закончилась, мы сразу же пошли на автостанцию, чтобы сесть на очередной ночной автобус.

Маленький Уэльс

Аргентина – страна иммигрантов. Сюда в поисках счастья стекались люди со всего света. Но больше всего — из Европы. И не только из Испании, которой когда-то это земля принадлежала. Ехали и итальянцы, и немцы, и русские.
Как правило, волна эмиграции в Аргентину из какой-нибудь европейской страны была вызвана не столько привлекательностью дальних странствий, сколько тяжелой экономической или политической ситуацией на родине. Сюда сбегали от голода, от политических и религиозных преследований. Поэтому-то в Аргентине и оказались боровшиеся за независимость ирландцы и поляки, потерпевшие поражение в войне белогвардейцы и фашисты, преследовавшиеся молокане и евреи.
Бежали в Аргентину и жители Уэльса, недовольные политикой насильственной англоизации, проводимой правительством Великобритании. Они ехали в поисках места, где их никто не будет трогать. Где дадут возможность жить по своим обычаям и традициям, говорить на своем родном языке.
Первые колонисты из Уэльса прибыли в Аргентину в 1865 году на борту парусника «Mimosa». Огромная и малонаселенная Патагония стала для них настоящей Землей Обетованной, где можно было создать свой Новый Уэльс.
Поначалу пришлось очень тяжело. Урожайность новых земель оказалась не такой высокой, как хотелось бы. Да и местные индейцы приняли непрошеных гостей без энтузиазма. Но колонисты не сдавались.
20 октября 1886 года переселенцы из Уэльса, во главе с Левисом Джомсомом, основали Трелью (tre на уэльском языке означает «город», а Lew – сокращение от имени Lewis).
Центральная улица начинается от автовокзала (с другой стороны от него – искусственное озеро) и ведет в центр мимо парка скульптур к старому железнодорожному вокзалу.
Местная железная дорога работала вплоть до 1961 года. Но – как и вся железнодорожная сеть Аргентины – не выдержала конкуренции со стороны автомобильного транспорта. Ее закрыли. А вокзал, на который больше не приходят поезда, стал всего лишь одной из исторических достопримечательностей.
Еще одна местная достопримечательность — тюрьма. В 1972 году заключенные подняли бунт, убили одного из охранников и вырвались на свободу. Некоторым из беглецов удалось прорваться на аэродром и захватить самолет. На нем они благополучно улетели в Чили. Другим повезло меньше. 19 зачинщиков беспорядков расстреляли, остальных перевели в другие тюрьмы.

Гуиман

Гуиман также основан переселенцами из Уэльса. На площади Хулио А. Рока в 1892 году установили монумент в ознаменование 400-летия открытия Америки Христофором Колумбом. Об этом написано на каждой из четырех сторон - на английском, уэльском, испанском и итальянском.
Гуиман похож на большую сонную деревню, застроенную типичными уэльскими домами и чайными. Закрытый за ненадобностью железнодорожный вокзал 1909 года переделали в Краеведческий музей. В нем собрали старые документы, вещи первых колонистов, местные диковины.
В 1980 году только что вышедший на пенсию местный уроженец Иоахим Алонсо открыл в себе призвание художника. Свободного времени у него было много, и он решил полностью посвятить себя творчеству. В ход шли стеклянные бутылки, алюминиевые банки, канистры, ветки и корни деревьев, колпаки с автомобильных колес, шины, металлолом и вообще любое вторсырье, которому художник мог найти применение.
В 1984 году Алонсо открыл парк «Эль Десафио» для посетителей и сам работал в нем смотрителем вплоть до своей кончины в 2009 году в возрасте 90 лет. Сейчас парком заведует его дочь.
В запутанных лабиринтах парка можно увидеть символическое отражение Фолклендской войны и миниатюрную копию знаменитого Тадж Махала. Повсюду развешаны цитаты из речей древнегреческих философов и мудрецов из народа.


Мир без виз - 151. Цунами на Самоа

Мир без виз - 142. Остаться в живых

Мир без виз - 82. Негомбо

Вокруг света в турпоездку - 17. Южный Таиланд

Мир без виз - 6. Пула и остров Раб