Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 169. Тьерра дель Фуэго
Мир без виз - 169. Тьерра дель Фуэго

Архипелаг Тьера дель Фуэго или «Огненная земля», находится на крайнем юге Южной Америки. От континента его отделяет Магелланов пролив, а от Антарктиды – пролив Дрейка. Большой остров Огненной земли поделен между Аргентиной и Чили (уж и не знаю поровну или по справедливости?).
Согласно данным археологических раскопок первые поселенцы появились на Огненной земле уже 12 тысяч лет назад. А интригующее название острову дал все тот же Магеллан, который по-ошибке назвал южную часть Аргентины «Землей большеногих». И в этом случае он сильно фантазировал, делая поспешные выводы на основании непроверенных фактов.
В 1520 году в проливе, позднее названным в честь великого мореплавателя, корабли Магеллана попали в густой туман. В этом, впрочем, ничего удивительного нет. Ведь океанская вода в этом районе земли зимой теплее, чем промерзающая под холодными ветрами суша.
В густом тумане, покрывшем все вокруг, испанцы увидели многочисленные огни. Магеллан принял их за проявления вулканической деятельности. Поэтому и назвал остров, силуэты которого он еле-еле различал, Огненной землей. Позднее ошибка прояснилась. Вулканов здесь отродясь не было. А костры жгли индейцы племени она и морские кочевники алакалуфы - у них была привычка разводить огонь на лодках, с которых они охотились на моржей и тюленей.

Как архипелаг делили

Во второй половине XIX века на архипелаге обосновались первые переселенцы из Чили и Аргентины. Обе страны отстаивали свое право на суверенитет над островами. На Рио-Гранде и на острове Доусона были основаны миссии салезианцев (последователи очень популярного в Южной Америке священника Дона Боско).
В 1881 году Аргентина и Чили заключили договор и мирно поделили архипелаг между собой. Земли эти были до того бесплодными, что на них никто особо и не претендовал. Однако как-то раз на одном из островков забыли с десяток овец. Когда через несколько лет их случайно обнаружили, оказалось, что они не только прекрасно себя чувствуют, но и отрастили длинную густую шерсть, чтобы приспособиться к постоянно дующим здесь холодным ветрам.
На Огненной земле стали вытеснять аборигенов с их исконных мест обитания и создавать фермы. Индейцы, не имевшие представления о сельском хозяйстве и даже не догадывавшиеся о возможности частной собственности на животных, стали на овец охотиться точно также, как на тюленей. Фермеры взялись за оружие и встали на защиту своей собственности.
Одновременно миссионеры задались целью приобщить дикарей к цивилизации, чтобы отвадить от разбоя. Они стали их прикармливать. В миссию можно было хоть каждый день приходить за бесплатным супом.
Индейцы получили от миссионеров не только бесплатную еду и одежду, но и возбудителей неизвестных им доселе болезней. Корь, скарлатина, коклюш, к которым все в Европе привыкли, для индейцев оказались смертельно опасными. В результате от христианской доброты к ближнему погибло больше людей, чем от пуль фермеров и солдат. Еще один пример того, к чему могут привести благие намерения.
А в благих намерениях миссионеров никто и не сомневается. Миссионер Бриджес даже составил грамматику языка местных индейцев, очевидно не ожидая, что она так быстро потеряет свою актуальность.
Уже к середине XXвека чистокровных индейцев на большом острове Огненной земле не осталось. Постепенно вымерли и те, кому еще какое-то время удавалось скрываться на мелких островах архипелага. Они не выдержали давления современной цивилизации.


Мир без виз - 168. Рио-Галлегос

Мир без виз - 165. Поезда и автобусы

Мир без виз - 150. Блоухолс - почти как гейзеры

Мир без виз - 139. Вануату

Центральная Америка - 48. Ривас