Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 171. Национальный парк на Краю Земли
Мир без виз - 171. Национальный парк на Краю Земли

Огненную Землю еще в позапрошлом веке называли «Краем света». Но такого имени нельзя найти даже на самой подробной географической карте. В Ушуайе исправили это досадное упущение. На берегу пролива Бигль, рядом с портом, поставили знак «Фин дель Мундо». И сейчас любой турист может сфотографироваться на фоне этого знака, чтобы иметь на руках доказательство о том, что ему удалось-таки дойти до края и даже заглянуть за него.
В 12 километрах от Ушуайи и также на берегу пролива Бигль находится еще один край света — национальный парк «Фин дель Мундо». Все главные его достопримечательности отмечены на карте, которую нам дали при въезде: заливы Энсенада и Лапататиа, лагуна Верде и озеро Рока.
На море разыгрался шторм, было пасмурно, низкая облачность, дул холодный влажный ветер. Среди скал, утесов, лесов, болот и озер, в окружении непуганых птиц и нахальных зайцев, среди выпрашивающих подачки диких лисиц у нас действительно возникало ощущение, что мы забрались на самый край земли.
Автомобильная прогулка
Вернувшись в Ушуайю, мы вырулили на шоссе №3 и взяли курс на север в сторону Рио Гранде. Дорога вывела нас на перевал, названный в честь Джузеппе Гарибальди. Странно. Ведь будущий национальный герой Италии в 1843 году командовал итальянским батальоном, воевавшим против аргентинских войск, пытавшихся восстановить контроль над Мотевидео.
С перевала открывается вид на озеро Фагнано, также известное как Ками. Оно поделено между Аргентиной и Чили, но не поровну. Только 13.5 километров береговой линии из 100 принадлежит Чили. Пляж песчаный, а берег зарос травой и цветами, среди которых выделялись огромные ромашки.
В маленьком озерце, больше похожем на старицу, среди торчащих из воды стволов сгнивших деревьев резвились утки. На берегу был установлен большой плакат о том, что рыбачить разрешено. Но ни одного рыбака видно не было. Лишь пустынная гладь воды и невысокие горы на противоположном берегу.
На обратном пути, немного не доезжая до Ушуайи, мы свернули в сторону маяка. Там дорога закончилась. Дальше, по берегу пролива Бигль пошли пешком – через дремучий, почти сказочный лес, по заросшим ягодами лугам, вдоль прекрасных галечных пляжей.
Дело было 25 февраля. В Южном полушарии заканчивался последний месяц лета. Вода должна была быть теплой, как никогда. Правда, судя по тому, что со всех сторон нас окружали сравнительно невысокие горы, вершины которых, тем не менее, были в снегу, особо жарко здесь никогда не бывает.
- А почему бы нам не искупаться? - спросила Ирина Щеглова.
Она состоит в питерском клубе моржей и привыкла купаться даже в самый разгар русской зимы. Но идея хотя бы разок окунуться в проливе между Тихим и Атлантическим океанами всем понравилась.
Ирина, на правах опытного моржа, стала давать советы.
- Вы главное не напрягайтесь, не сжимайтесь в кулак. Спокойно выдохните и плавно заходите в воду, стараясь, чтобы тело было расслабленным.
Не знаю насколько мне лично удалось следовать этим рекомендациям, но вода действительно показалась достаточно теплой. Хотя она прогрелась никак не больше, чем до 7-8 градусов Цельсия.


РОССИЯ: Зеленое Кольцо Москвы с 24 июля 2018

Мир без виз - 12. Дурмитор

Мир без виз - 7. Плитвицкие озера

СЛОВЕНИЯ: Альпийская тропа

ЧЕРНОГОРИЯ: Приморская Горная Тропа