Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 177. Город иезуитов
Мир без виз - 177. Город иезуитов

Моя младшая дочь Светлана уже неделю назад прилетела в Аргентину. Но только в Кордове мы, наконец, смогли с ней встретиться. Она остановилась в хостеле, недалеко от автовокзала, и сообщила его адрес мне по Интернету.
6 июля 1533 года на берегу реки Сугиа, в предгорьях горного хребта Сьерра Чикас, - в географическом центре современной Аргентины испанский конкистадор Иеронимо Луис де Каберра основал город Кордоба де ла Нуэва Андалузия — в память о своей далекой родине.
В 1599 году в Кордобе появились первые монахи-иезуиты. В 1610 году они основали колледж «Максимо». Через три года он стал университетом — четвертым по времени основания высшим учебным заведением Нового Света. Вокруг него строились церкви, монастыри, общежития для студентов и дома для преподавателей.
Постепенно в Кордобе возник настоящий «Иезуитский квартал». Но в 1767 году король Карл II Испанский объявил о роспуске ордена, становившегося на его взгляд чересчур влиятельным. Всю собственность, включая университет, у иезуитов реквизировали и передали под управление монахов-францисканцев.
В 1853 году гонения на иезуитов закончились, и они попытались вернуть себе университет. Но было уже поздно. Его к тому времени уже национализировали. А старый «Иезуитский квартал» ЮНЕСКО включила в список памятников мирового культурного наследия.
После экскурсии по «Иезуитскому кварталу» мы втроем зашли в огромный автовокзал, расположенный неподалеку от центра. Нам пришлось обойти три десятка контор. Но мы все же нашли автобус, отправляющийся в Пуэрто Игуасу в самое удобное для нас время. По случайному стечению обстоятельств это оказался к тому же самый комфортабельный и дорогой автобус (не просто кама, а суперкама) – с трехразовым питанием (включая горячее, вино и шампанское). Такие уж в этом путешествии контрасты – то едем автостопом и ночуем в придорожных кустах, то прямо-таки барствуем в «пятизвездных» автобусах на все включено.
Автобус отправлялся через час. У нас как раз было время для того, чтобы сходить в хостел за оставленными там на хранение рюкзаками.
На аргентинском этапе путешествия в кругосветке принимало участие сразу восемь человек. Мы разбрелись по всей стране – у каждого были свои интересы и предпочтения. А так как заранее ничего не оплачено и жесткого маршрута не намечено, то почему бы не сделать крюк к интересному для себя месту – на юге, востоке, севере или западе страны. Вот и разбрелись кто куда. Все были согласны только в одном – быть в Аргентине и не попасть на водопады Игуасу просто невозможно.


Мир без виз - 176. Метод штурма

Мир без виз - 162. Встреча кругосветчиков

Центральная Америка - 58. Наследие миссионеров

Центральная Америка - 54. Антигуа

Центральная Америка - 42. Леон