Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 178. Водопады Игуасу
Мир без виз - 178. Водопады Игуасу

В Пуэрто Игуасу мы остановились в хостеле «Лас Палмерас» - с маленьким бассейном во внутреннем дворике и беспроводным Интернетом. Сразу же разослали письма а своим попутчикам со своим адресом.
Вечером из Сальты приехали Ирина Щеглова с Юлей Рыбаковой. Герман Романов, Саша Богомолова и Олег Семичев смогут добраться до нас только на следующий день.
Водопады Игуасу расположены на одноименной реке, на границе между Аргентиной и Бразилией, в 17 километрах от городка Пуэото Игуасу, в котором останавливаются все туристы. Каждые полчаса с автовокзала отправляются автобусы к входу в национальный парк «Водопады Игуасу».
Водопады Игуасу находятся на границе Аргентины и Бразилии. Но поделены не поровну. Примерно две трети из них принадлежат первой стране и только одна треть - второй.
Река Игуасу, раскинувшаяся здесь на три километра в ширину, делится островками и скалистыми выступами на 275 отдельных струй и протоков, каждая из которых и создает отдельный водопад. У самых больших из них есть свои названия.
Первым европейцем, которому посчастливилось увидеть водопады Игуасу своими глазами, стал испанец Альваро Нуньес Касесо де Вака, побывавший здесь в 1541 году. За прошедшие с тех пор четыре века это чудо природы увидели миллионы туристов. И каждый год к ним присоединяются еще по сотне тысяч человек. И никто не остается разочарованным.
Водопады растянулись на несколько километров. Между ними проложены пешеходные тропы. А для самых ленивых ходит специальный туристический поезд из маленького дизеля с трубой как у паровоза и пятью вагонами с рядами деревянных сидений.
Пройдя от конечной станции поезда около километра по металлическим мосткам, установленным на вбитых в дно реки сваях, мы вышли на смотровую площадку на краю самого дальнего аргентинского водопада - «Глотка дьявола».
Прямо перед нами миллионы литров воды с огромной силой и ревом сваливались в огромную бездонную дыру. Сверху казалось, что на дне гигантской воронки кипит молоко. Вверх поднималось облако переливающихся всем цветами радуги капель.
Когда долго стоишь у глотки и непрерывно в нее смотришь, то поневоле начинаешь ощущать, как падающая с 80-метровой высоты вода начинает затягивать. Еще чуть-чуть и уже не удастся побороть желание забраться с ногами на перила и безрассудно прыгнуть вниз, в бурлящую бездну. Возможно именно поэтому на смотровой площадке никто надолго не задерживается. Все стараются побыстрее сфотографироваться на память и бежать подальше от поистине дьявольского наваждения.
Мы снова встретились, и снова разойдемся
Среди петляющих по лесу тропинок, лестниц и переходов в толпе туристов со всего мира, спешащих за один день обойти все маршруты и сплавать на моторной лодке к основанию водопада, легко заблудиться.
В джунглях, примыкающих к водопадам, водятся разные виды птиц, змей и животных. Среди них есть и ягуары, которые каждый год нападают на попытавшихся углубиться в густой лес туристов. Нам же на глаза попадались лишь сороки с желтым брюшком и смешные зверьки с длинной мордочкой и полосатым хвостом, которые крутились все время под ногами, выпрашивая подачки у туристов.
В Пуэрто-Игуасу все участники кругосветки встретились только для того, чтобы вновь разъехаться кто куда. Две Ирины, Юля и Герман уезжали в Буэнос-Айерес, чтобы оттуда лететь назад в Москву.
Завершила свое участие в кругосветке и Саша Богомолова. Вместе с нами она проехала по безвизовым странам Европы, Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Индокитая и Южной Америки. Но неотложные дела позвали ее домой. Однако, я тогда и представить себе не мог, насколько прочной окажется ее связь с проектом «Мир без виз».
Прошел год после завершения кругосветки. А я по-прежнему предпочитал путешествовать по безвизовым странам. И в каждое свое очередное путешествие набирал новых попутчиков. Однажды ко мне присоединился Саша Перов из Воронежской области. Как-то в разговоре со своим земляком он обмолвился, что собирается принять участие в проекте «Мир без виз». Его друг заглянул на наш сайт. В разделе «участники» он увидел фотографию Саши Богомоловой. Написал ей письмо. Потом они встретились лично, пообщались и .. поженились.
Внимательный читатель наверняка помнит, что во время посещения храма в Карнаке Саша семь раз обошла вокруг священного скарабея. По мнению египтян это магическое действие способствует удачному замужеству. Приходится с этим согласиться!
Проводив своих попутчиков, мы втроем — я, Олег Семичев и Светлана — также не стали оставаться в Пуэото-Игуасу еще на одну ночь, а уехали на автобусе в Сан-Игнасио.


Мир без виз - 177. Город иезуитов

Мир без виз - 176. Метод штурма

Мир без виз - 175. В Перито-Морено

Мир без виз - 172. «Трекинговая столица» Аргентины

Мир без виз - 168. Рио-Галлегос