Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 180. Ночь на берегу Параны
Мир без виз - 180. Ночь на берегу Параны

В 15 километрах от Сан-Игнасио на берегу реки Параны, по которой проходит граница между Аргентиной и Парагваем, создали провинциальный парк.
Через каждые 10 метров поперек дороги раскинулись огромные паутины — до двух метров в высоту и четырех в ширину. Да и сами сидящие в них пауки пугали своими размерами. Таких только в фильмах ужасов снимать. Проверять ядовитые они или нет, совсем не хотелось.
Пройдя через лес мы вышли на берег реки Парана. На полянке сразу несколько компаний устроили пикник. Погода была прекрасная: солнечно и очень тепло, даже жарко. Но почему-то никто в воду не лез. Может, здесь пираньи живут? Или крокодилы?
Я подошел к одной компании.
- А пираньи здесь водятся?
- Нет.
- А крокодилы?
- Тоже нет!
- Почему же никто не купается?
- Профундо.
Наверное, это какой-то сосем страшный зверь, которого здесь нужно боятся больше хищных рыб и крокодилов. Посмотрели в испанско-русский словарь. Оказалось, все значительно проще и банальнее. «Профундо» переводится с испанского как «глубоко». Значит, можно купаться.
Нас не обманули. У берега действительно было очень глубоко!
По реке проходит граница между Аргентиной и Парагваем. При желании можно было сплавать в новую для нас страну и вернуться назад.
Вечером народ стал разъезжаться. А мы предпочли остаться на ночь. Палатки у нас не было. Но погода была сухая. Развели костер – благо дров там было много. Вскипятили чай, сварили рисовую кашу. Да и просто болтали допоздна.
Дрова в костер подбрасывать перестали. Он постепенно затихал. Вспыхнул и погас последний язычок пламени. И тут началось. На нас со всех сторон навалились вопли, крики, свист, улюлюканье, хруст сухих веток, писки, шорохи, кряканье, шипение, пыхтение - сотни самых невероятных звуков. А из-за реки, с Парагвайского берега, явственно доносился хриплый крик ягуара.
Звуки становились все громче и громче, как будто кто-то крутил ручку регулировки на проигрывателе. Вероятно, «голос джунглей» был и раньше. Но я не замечал его за треском дров и нашими собственными разговорами. К тому же пятно света от костра держало живность на расстоянии.
В кустах заворочались какие-то крупные животные. Они с громким хрустом ломами сучья и ветки. Не иначе как лоси или буйволы. Или кто еще тут может водиться? Слонов же точно нет! Низко низко над нами стали летать огромные птицы или гигантские летучие мыши. В темноте их видно не было. Но я отчетливо слышал хлопанье крыльев, и ощущал мощные толчки воздуха.
В довершение всего этого ужаса на дальнем конце поляны неизвестно откуда появилась группа людей с фонариками — у нас и самих были такие на миниатюрных батарейках со светодиодами вместо лампочек. Они стали медленно к нам приближаться, как будто хотели окружить со всех сторон. Совсем не сразу стало понятно, что это гигантские светлячки.
Пришлось встать и подбросить дров в костер. Угли были еще горячими, и огонь быстро ожил. Теперь надо было успеть уснуть, пока он не погас.
Когда мы проснулись утром, поляна вновь выглядела как самое обычное место для пикника на берегу реки.


Мир без виз - 178. Водопады Игуасу

Мир без виз - 173. Нацпарк «Лос Гласирес»

Мир без виз - 171. Национальный парк на Краю Земли

Мир без виз - 92. Горы и пещеры Сагадо

Центральная Америка - 23. Озеро с крокодилами