Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 181. Дом-музей
Мир без виз - 181. Дом-музей

По дороге назад мы случайно оказались у дома, в котором жил Орасио Кирога, знаменитый южноамериканский писатель начала XXвека.
У входа дремал сонный охранник, который по-совместительству был еще и билетером. Он продал билеты, но оставлять свой пост не стал, предоставив нам возможность самим бродить по территории поместья.
Нам пришлось вначале пройти через здание мастерской. Затем мы попали в пустой дом, все стены которого были завешаны картинами. Пройдя еще немного дальше по тропинке, мы увидели фундамент здания, в котором когда-то жили работники фазенды.
Сам дом писателя находился еще дальше. По пути к нему мы прошли еще одну мастерскую — вероятно, столярную. Перед ней стояла деревянная лодка. При том, что реку было еле-еле видно где-то далеко внизу.
Сам писательский дом – это кирпичное здание с застекленной верандой, с выкрашенными зеленой краской оконными рамами и дверями. Писатель, надо отдать ему должное, выбрал прекрасное место – на вершине холма, с которого открывается вид на бескрайние просторы. Даже сейчас отсюда не было видно ни одного дома — только горы, густой лес и вьющаяся широкой лентой река Парана.
Перед парадным входом на постаменте установили будто вырубленный топором каменный бюст писателя. Двери дома были распахнуты настежь. В глаза сразу бросился мотоцикл. Он почему-то стоял не во дворе, а на застекленной веранде. На столе стояла старая печатная машинка, на прибитых к стенам полках выставили коллекцию антиквариата: ламповый радиоприемник, керосинки, посуда. На стенах были развешаны вставленные в рамки под стеклом старые газетные вырезки и фотографии.
Орасио Кирога (1878 - 1937) родился в Уругвае, в речном порту Сальто. Он учился в Политехническом институте, работал в разных журналах, преподавал литературу, был даже мировым судьей… В Монтевидео увидела свет его первая книга — в стихах и прозе.
В начале XX века Кирога перебрался в Аргентину. Впрочем, для этого ему пришлось всего лишь пересечь залив Ла-Плата. В 1903 году он впервые попал в провинцию Мисьонес. Ему так здесь понравилось, что через три года писатель перебрался сюда на ПМЖ.
В Сан-Игнасио писатель прикупил большой участок земли и построил фазенду. Здесь он и жил вплоть до своего самоубийства в 1937 году.
Орасио Кирога писал стихи, короткие новеллы с элементами фантастики и патопсихологии, сказки о жизни животных в тропическом лесу. Некоторые его произведения были переведены на русский язык.
Дом-музей посвящен не столько творчеству писателя, сколько его жизни. Только по старой печатной машинке (это не его, а примерно такая же) и можно понять, что в этом доме жил именно писатель, а не простой помещик. При ближайшем рассмотрении оказывается, что большая часть мебели и все собранные в доме предметы- это всего лишь собранный с миру по нитке антиквариат первой половины XX века. Сохранилась только одна полностью аутентичная комната – ванная.
Поселок Сан-Игнасио такой маленький, что в нем даже нет автовокзала или хотя бы автостанции. Автобусные билеты продают в офисе туристической информации.
Автобусы в поселок не заходят. Они высаживают и подбирают пассажиров на трассе. Туда мы и пошли, чтобы проводить Свету на ночной автобус до Буэнос-Айереса.
Мы вышли на трассу за 15 минут до времени прибытия автобуса. Он опоздал на час с лишним. К счастью, запаса времени хватило, и на самолет в Москву Света успела.


Мир без виз - 154. Апиа

Мир без виз - 133. Альпинизм, каньонинг и рафтинг - одновременно

Мир без виз - 126. Десять лет спустя

Мир без виз - 98. Подъем на гору Кинабалу для мазохистов: дешево и сердито

Центральная Америка - 11. Город под крышей — Какаштла