Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 182. Дорога в Сальту
Мир без виз - 182. Дорога в Сальту

В Аргентине в кругосветке принимало участие восемь человек. Но все «гости» разъехались, а мы с Олегом Семичевым остались. Дальше поедем вдвоем.
В Посадасе до отправления автобуса в Истузу оставалось еще полчаса. Мы зашли в соседний гипермаркет — взять воды в дорогу. Когда слонялись по торговому залу, нам случайно попалась на глаза палатка. Мы уже несколько месяцев прекрасно обходились и без нее — или спали под открытым небом, или искали место под крышей. И дальше обошлись бы. Но раз уж увидели, то почему бы не купить?
В упакованном виде палатка выглядела маленькой. Да и весила немного. Все потраченные на нее 26 долларов она оправдала в первую же ночь. На окраине Истузу мы устроились спать в густой траве. Там оказалось много комаров. Но они не могли пробиться к нам через противомоскитную сетку. Утром мы вышли на трассу. На дороге уже голосовали несколько студентов и школьников с ранцами. Потом к ним присоединилась медсестра в белом халате с портфелем. Она, конечно, уехала первой.
Затем к компании автостопщиков присоединились двое полицейских: парень с девушкой в синей форме и темно-синих бейсболках с надписью «Policia de corrientes». Они тоже стали ловить попутку и вскоре остановили пикап. В кузове нашлось место и для нас.
Мы проехали с полицейскими 74 километра до очередного поворота. Там пикап свернул с трассы. А нам нужно было ехать дальше в сторону Сальты.
Автостоп как- то не заладился. На дороге появился автобус. Мы его проигнорировали. И второй тоже. Но после часа безуспешного голосования увидели третий. Это судьба. Надо нам на какое-то время забыть об автостопе.
Искусство посреди пустыни
Мы двигались на север, в сторону боливийской границы. Поэтому с каждым часом должно было становиться … теплее. Мы же находились в Южном полушарии и вскоре должны были пересекать тропик Козерога. А там уже недалеко и до экватора.
Правда, одновременно мы начинали постепенно набирать высоту, ведь дорога вела на обширную Андскую равнину — Альтиплано, расположенную на высотах около 4000 метров. Поэтому днем становилось все теплее и теплее, а по ночам — холоднее.
В городе Умауака, расположенном на берегу реки Рио Гранде на высоте около 3000 метров над уровнем моря, мы предпочли переночевать не в палатке, а в хостеле. Он был похож на сувенирную лавку, напичканную антиквариатом, работами ремесленников и народных художников.
Да и весь город выглядел как музей современного искусства под открытым небом. На каждой площади, на каждом перекрестке, на каждом холме и даже на обочине шоссе расставили памятники, статуи, бюсты, скульптуры, старые предметы и механизмы. И даже бутылки во дворе местного алкоголика были не свалены в кучу, а любовно выложены в виде пирамиды! Сувенирные магазинчики были заполнены глиняными горшками, тарелками, домоткаными и шерстяными «произведениями искусства», среди которых почетное место занималишерстяныешляпы с широкими полями.
Городские здания тоже по внешнему виду напоминали произведения искусства. А мемориальный комплекс на горе мог бы стать прототипом для Мамаева кургана. Та же широкая лестница с героической скульптурой на вершине. Разница лишь в том, что здесь не мать, а отец — мускулистый гигант. Постамент украшен барельефами с изображениями батальных сцен, на которых «смешались кони, люди».


Мир без виз - 177. Город иезуитов

Мир без виз - 176. Метод штурма

Мир без виз - 127. Бангкок для бэкпакеров

Мир без виз - 111. Коконг

Мир без виз - 98. Подъем на гору Кинабалу для мазохистов: дешево и сердито