Приглашаем в Школу Путешествий
Мир без виз - 183. Абра Пампа
Мир без виз - 183. Абра Пампа

Железная дорога в Умауяке заброшена. Можно наблюдать как она в буквальном смысле слова уходит под землю. Шпал уже не видно. Только верхушки рельсов кое-где еще немного выступают над поверхностью земли. Но похоже вскоре и они полностью скроются из глаз. Пока каким-нибудь будущим археологам не вздумается заняться раскопками.
Сейчас все перевозки осуществляются не по железной дороге, а по шоссе. Это единственная дорога, связывающая Аргентину с Боливией. Но судя по тому, что машин на дороге очень мало, а грузовиков и того меньше, объемы товарооборота между соседними странами очень скромные.
У моста через заросшее гигантскими кактусами сухое ущелье остановился пикап. За рулем — молодая девушка с распущенными волосами до плеч, в темных очках и с сигаретой в руке.
- Садитесь. Я и сама часто путешествую автостопом. Кроме того, у меня и защитник есть, - она показала на огромного черного добермана, добродушно, но внимательно следившего за нами из кузова.
Городок Абра Пампа возник вокруг железнодорожной станции. Но ее закрыли, а на рельсах поставили сваренные из железных листов гаражи. Прямо напротив — фасад в фасад - стоит вполне себе живая церковь. А между ними лежит центральная площадь-парк.
Парк был похож на огромную строительную площадку. Здесь асфальтировали дорожки, устанавливали памятники (среди них и гигантский якорь – при том, что до ближайшего моря тысячи километров), сажали деревья и кустарники (прямо-таки зеленый оазис посреди пустыни). Создавалось впечатление, что город готовился к наплыву туристов.
Но стоило нам немного отойти от площади, как мы сразу же оказались на тихих улочках, застроенных глинобитными домами. Там уже никто никуда не спешил. Среди пешеходов я заметил только одного велосипедиста. Но и он шел пешком, держа своего «железного коня» за руль, чтобы не выбиваться из общего неспешного ритма жизни.
В одном квартале к северу от центрального парка мы случайно наткнулись на автовокзал. Оказалось, что всего через полчаса пойдет автобус к боливийской границе.


Мир без виз - 176. Метод штурма

Мир без виз - 174. Легендарная Ruta 40

Мир без виз - 141. Заброшенная школа

Мир без виз - 133. Альпинизм, каньонинг и рафтинг - одновременно

Центральная Америка - 12. Шочитекатль