Приглашаем в Школу Путешествий
ЛАОС: Плато Боловен
ЛАОС: Плато Боловен

Плато Боловен — это плоскогорье, расположенное в южной части Лаоса. С одной стороны его ограничивает хребет Чыонгшон, по которому проходит граница с Вьетнамом, а с другой - река Меконг.
По плато Боловен проложен круговой маршрут, общей протяженностью около 320 километров. Но это без учета радиальных отклонений к достопримечательностям. А их здесь много. Одних только водопадов — 27! Кроме того, стоит заглянуть на чайные и кофейные плантации, в этнические деревни и древние лесные монастыри.
Маршрут круговой. Но поездку по плато Боловен удобнее всего начинать в городе Паксе. Здесь на каждом шагу предлагают в аренду мотобайки.
На плато Боловен пока еще не возят организованные туристические группы. Сюда попадают только самостоятельные путешественники — на мотобайках или велосипедах.
Плато лежит на высоте от одной до полутора тысяч метров над уровнем моря. Его пересекает множество рек и речушек. Здесь есть огромное количество живописных водопадов. Часть из них уже используют в народном хозяйственных — падающая вода крутит турбины гидроэлектростанций. Другие, наоборот, охраняют — они находятся на территории национальных парков, где разрешают строить разве что гостиницы для туристов. Обязательно с видом на водопад, а зачастую в непосредственной близости от него.
Водопады лучше всего смотрятся в разгар сезона дождей, когда воды в реках много. Но именно в это время к ним и не добраться.
Вход на смотровые площадки — платный. Также, как и парковка для мотобайков.
Водопад Тад Чампи сравнительно небольшой. Он примечателен только тем, что к нему можно вплотную подобраться.
Водопад Тад Юанг Гнеуанг, пожалуй самый большой и живописный. Его можно рассмотреть со всех сторон — и сверху, и сбоку, и снизу.
Водопад Тад Фан — самый высокий в Лаосе. Близко подойти к нему нельзя. На него можно смотреть только издали. Со смотровой площадки. Или прямо с веранды одного из симпатичных бунгало.
Водопад Тад Хуа Кхон — самый широкий.

В 1893 году французы включили плато Боловен в состав колонии Индокитай. Именно они первыми начали выращивать здесь невиданные доселе сельскохозяйственные культуры. Основали чайные и кофейные плантации, посадили бананы и гевею, сок которой служит сырьем для производства натурального каучука. Климат способствует. Здесь всегда лето. Круглый год температура колеблется в пределах от 20 до 28 градусов Цельсия. Тепло, все зелено и не очень жарко. Райские места. Однако. социальные катаклизмы, восстания и войны здесь случались ничуть не реже, чем других частях Индокитая.
В начале XXвека народ лао-тенг поднял восстание против колонизаторов, которое вошло в историю как движение Фумибун. А во время Вьетнамской войны, в которой Лаос формально соблюдал нейтралитет, здесь были ожесточенные бои между американцами и северовьетнамцами. Через плато Боловен проходила знаменитая тропа Хошимина, по которой коммунисты из Северного Вьетнама доставляли советское оружие своим южновьетнамским товарищам, боровшимся против поддерживаемого американцами демократического марионеточного режима. Американцы опрыскивали леса дефолиантами, бомбили вьетнамцев с самолетов, обстреливали с вертолетов, джунгли прочесывали группы спецназа. И все напрасно.
Искреннее стремление жителей Индокитая к социализму оказалось сильнее. Сейчас в Лаосе под руководством коммунистической партии строят светлое будущее. А от борцов за демократию остались только разбросанные по лесам неразорвавшиеся бомбы и снаряды.
Земля здесь плодородная. Благодаря более низкой, чем в остальных частях Лаоса температуре и частым дождям плато идеально подходит для выращивания кофе. Самые популярные сорта робуста, на которую приходится около 80%, и арабика.
Кофейные деревья можно увидеть повсеместно. Здесь есть и достаточно крупные плантации, и маленькие затерянные в джунглях делянки, и отдельные кофейные деревья где-нибудь на обочине дороги или во дворике перед деревянным домиком на сваях.
Главная дорога на плато Боловен — это шоссе №16. Оно идет из Паксе через Паксонг, Татенг, Секонг в Аттапы и дальше к вьетнамской границе. Дорога асфальтирована на всем ее протяжении. Однако, ямы и колдобины встречаются регулярно. Ездить нужно осторожно. К счастью транспорта здесь сравнительно мало. Лишь изредка попадаются большегрузные грузовики. Местные жители, как и туристы, предпочитают пользоваться мотоциклами и мопедами.
Здесь мало кто говорит по-английски. Но и лаосским языком владеют не все. На плато живет много национальных меньшинств. Здесь живут народы лавен, алак, таой, суай и другие. Даже жители соседних деревень часто говорят на разных языках.
На местных рынках крестьяне продают выращенный на приусадебных участках урожай, чтобы на вырученные деньги приобрести нужные в хозяйстве вещи. Это не только лопаты и мотыги, но и телевизоры, бытовая техника, компьютеры. Почти у всех есть мобильные телефоны.

В городах дома чаще всего строят из бетонных плит. А в деревнях по-прежнему можно увить деревянные сараи на сваях. Большую часть дня жители проводят на первом этаже, в тени. И только ночью поднимаются наверх. Готовят на открытом огне. Специально для туристов создано несколько музеев традиционного быта, в которые собрали старинную утварь со всей округи.
В городах есть отели, возле водопадов — бунгало для туристов. Но в деревнях можно найти только гестхаусы. Посетителей селят в простых деревянных бараках, угощают домашней едой, свеже выращенным кофе и холодным пивом. Удобства во дворе. Интернета нет. Совсем.
Городок Секонг, известный также как Ламам, вытянулся вдоль трассы, идущей в сторону вьетнамской границы. На въезде в город установили грандиозный мемориал, посвященный дружбе проживающих на плато Боловен представителей нацменьшинств и этнических групп. Здесь живут и представители народа «лавен», в честь которого и назвали плато Боловен.
В Ламаме есть и отели, и гестхаусы. Вдоль центральной улицы тянутся кафе, рестораны и уличные кухни. Меню нет, а персонал не говорит по-английски.
Водопад Тад Суонг, конечно, лучше фотографировать в разгар сезона дождей, когда здесь несется мощный поток воды. Но и в сухой сезон сюда стоит заехать, чтобы окинуть взглядом лежащую внизу всхолмленную равнину. При желании можно спуститься вниз к основанию водопада.

Основной маршрут проходит по асфальтированным дорогам. Но для того, чтобы посетить разбросанные по джунглям водопады, кофейные плантации и деревни, приходится часто сворачивать в сторону.
В сезон дождей по таким дорогам смогут проехать разве что местные жители.
Первые плантации на плато Боловен основали колонизаторы — французы. После получения независимости многие иностранцы покинули Лаос. Но в последние годы они стали постепенно возвращаться. Выращивают экологически чистые и полезные для здоровья продукты. Среди них и такие экзотические как Сача Инчи или арахис инков. Раньше это растение можно было встретить только в Перу. Из его семян делают масло, которое активно используют в косметологии. Оно способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Водоросль спирулина — уникальный источник витаминов и микроэлементов. На продажу делают черный чай и улун, а также чай из цветков гибискуса. Но это все скорее хобби владельцев фермы. Основной источник заработка — шелк.
Стандартный маршрут по плато Боловен рассчитан на три дня. По карте это всего триста двадцать километров. Но по спидометру получается около 450 километров.
Путешествие по Лаосу завершается. А проект «Мир без виз» продолжается. Впереди новые путешествия по безвизовым для россиян странам.

ШРИ-ЛАНКА: Джунгли и руины

ГЕРМАНИЯ: Тропа Альпштайг

ТУРЦИЯ: Тропа Хеттов

Вокруг света без виз

Турция: долина Ихлара и Гюзелюрт