Вокруг света без виз

Ровно 12 дет назад, 19 сентября 2009 года началось мое третье кругосветное путешествие. Оно проходило под девизом «Мир без виз». Главной целью было показать, что с российским загранпаспортом можно свободно путешествовать по всему миру. За 255 дней (до 1 июня 2010) участники кругосветки побывали в 38 странах Европы (включая безвизовую, как оказалось, Великобританию), Африки, Ближнего Востока, Индокитая, Юго-Восточной Азии, Океании Южной Америки и Карибских островов. И при этом ни разу не зашли ни в одно иностранное посольство или консульство! В том путешествии мы путешествовали на все видах транспорта (автобус, поезд автостоп, паром, самолет, каноэ, велосипед, мотобайк, пешком, на такси…), ночевали в гостиница, церквях, монастырях, в домах у местных жителей и под открытым небом. Научились запекать в костре плоды хлебного дерева и собирать финики с пальмы, охотиться на крабов и разрывать руками скорлупу кокосового ореха. К счастью, об этом помнят не только участники кругосветки, но и зрители, посмотревшие фильм «Вокруг счета без виз» а также читатели одноименной книги). Книгу сейчас вряд ли кто осилит, а хотя бы мельком по диагонали посмотреть фильм о кругосветке все же стоит 


Великий Русский Северный Путь. 1 этап. Москва — Сергиев-Посад

С 10 июня по 19 августа 2021 за два с половиной месяца я прошел по Великому Русскому Северному Пути от Москвы до Соловецких островов.  Сейчас мне предстоит пройти этот путь … еще один раз. Прежде, чем взяться за создание фильма, нужно пересмотреть весь отснятый материал, понять, что удалось снять,, а что нет (значит, его как бы и не было). Так я постепенно должен воссоздать Путь — не такой, какой он был на самом деле, а такой, какой попал в объективы двух «наземных» камер и дрона. Для тех, кто сам проходил по тому пути, и для тех, кто собирается по нему пройти, возможно будут интересны эти заготовки к будущему фильму. Тем, кто хочет увидеть фильм уже в готовом виде, совету записываться на премьеру фильма «Великий Русский Северный Путь», чтобы увидеть фильм на большом экране в Москве 19 декабря 2021 


II международный кинофестиваль MosFilmFest

14 сентября откроется ежегодный кинофестиваль международного авторского кино MosFilmFest

С 14 по 26 сентября 2021 года в Москве на нескольких площадках во второй раз пройдет международный, независимый кинофестиваль MosFilmFest.
Идея кинофестиваля – объединить и представить московскому зрителю современное, мировое авторское кино. В конкурсной программе 2021 работы режиссеров из 24 стран. Более половины номинантов – фильмы российских режиссеров.
В программе открытия MosFilmFest запланированы российские и иностранные ленты.
Одна из них – короткометражка 14-летнего режиссера Андрея Арчакова о последних годах правления Екатерины Великой. Андрей – актер дубляжа, 17 июня в кинопрокат вышла премьера анимационного фильма «Лука» от Disney и Pixar с его участием. Фильм «Екатерина II. Закат Великой» – дебютный режиссерский проект. В 13 лет Андрей стал участником программы «Миллион на Мечту» на канале ТВ 3, где нашел спонсора для будущего фильма. Член жюри Андрей Трубников, основатель компании «Natura Siberica» спонсировал проект на сумму в 1 миллион рублей. На эти деньги Андрей арендовал для съемок музей-усадьбу Кусково, набрал команду и снял фильм.

Еще одним знаковым участником кинофестиваля стал короткометражный фильм «Московская горка» режиссера Радды Новиковой по мотивам рассказа Александра Цыпкина. В главных ролях актеры Фёдор Бондарчук, Андрей Смоляков, Анатолий Белый, Виктория Толстоганова.

Гостями мероприятия станут 2 немецких режиссера, которые специально прилетят из Германии на открытие кинофестиваля. Тобиас Ленел и Ричард Маркс представят фильмы зрителям.
Также в первый день кинопоказов можно оценить короткометражки «Двое» Анны Хоточкиной, «Короткое замыкание» Юлианы Эрзерумцевой и «Дирижер» Олега Савенкова.


География кинофестиваля:
Россия, Латвия, Эстония, Турция, США, Великобритания, Канада, Греция, Италия, Нидерланды, Кувейт, Япония, Бразилия, Испания, Болгария, Аргентина, Египет, Франция, Германия, Казахстан, Ирландия, Финляндия, Израиль, Австралия.
В лонг-лист кинофестиваля вошло 120 фильмов в категориях:
⦁ художественный фильм;
⦁ короткометражный фильм;
⦁ длинный документальный фильм;
⦁ короткий документальный фильм;
⦁ анимационный фильм;
⦁ экспериментальный фильм;
⦁ студенческий фильм;
⦁ музыкальное видео;
⦁ фильм о Москве;
⦁ короткометражный фильм, снятый на смартфон;
⦁ музыкальное видео, снятое на смартфон;
⦁ новое медиа – скетчи и видеоблоги, снятые на смартфон.

Площадки кинофестиваля:
⦁ кинотеатр «Алмаз Синема Мытищи»;
⦁ Дарвиновский музей;
⦁ кинотеатр «Алмаз Синема Азовский»;
⦁ кинозалы коворкинг-центров НКО;
⦁ Ибероамериканский культурный центр при Библиотеке иностранной литературы.

Открытие кинофестиваля пройдет 14 сентября 2021 в кинотеатре «Алмаз Синема Мытищи» с 18:00 до 22:00. У зрителей будет возможность посмотреть фильмы и пообщаться с авторами. Вход на мероприятие свободный.


Международный кинофестиваль MosFilmFest основан российским путешественником, журналистом, автором книг и документальных фильмов Валерием Шаниным.
Кинофестиваль включен Министерством культуры в перечень международных кинофестивалей, разрешенных к проведению на территории Российской Федерации в 2021 году.


Подробная информация на сайте http://mosfilmfest.ru
Instagram @mosfilmfest